Магия славяно-ариев. Красота и здоровье.
Воскресенье, 25.06.2017, 20:32
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Полезна ли Вам информация на нашем сайте?
Всего ответов: 75

Друзья сайта
  • СЛАВЯНСКИЙ ФОРУМ ДРУЗЕЙ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » Энерготехнологии, исследования в области энергий. » Интересные и полезные схемы и устройства. » Контролеры. Програматоры. (програмирование контролеров)
    Контролеры. Програматоры.
    gopikДата: Вторник, 08.12.2015, 12:22 | Сообщение # 1
    Витязь
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 148
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Друзья...

    эту ветку я открыл, потому что столкнулся с реальной проблемой, сборки работающего JDM-программатора. Я всё таки собрал работающий программатор, но перед этим - я собрал кучу програматоров, с разных сайтов и по разным схемам. Авторы всех этих схем, утверждали, что именно его схема рабочая. Причём все эти схемы считаются наиболее популярными, и висят чуть ли не на главных страницах сайтов. В этой теме, я выложу схему программатора, которую собрал лично (не без помощи хорошего человека) и убедился в её работоспособности. Так же, я дам подробное, пошаговое описание, как отладить схему после сборки, и укажу на важные моменты, влияющие на работоспособность схемы. Но для начала, я хотел бы выложить те схемы, которые я уже собирал, и они у меня не работали, чтобы Вы не мучались так, как мучался я в поисках истины.НЕ СОБИРАЙТЕ ЭТИ СХЕМЫ, ОНИ НЕ РАБОТАЮТ, по крайней мере в том виде в котором висят на сайтах.

    Первая схема, которую я хотел облажать, считается самой популярной, и лишь у меньшенства эта схема работает после плясок с бубном над ней. Умный человек, указал мне на пару ошибок в этой схеме, если Вы такой же чайник в схемотехнике как и я, то не собирайте этот вариант, схема даже не идентифицируется компьютером...


    СХЕМА НЕ РАБОТАЕТ.

    Так же, не работает схема, которой я бы дал второе место по популярности на просторах интернета. Не утруждайте себя её сборкой.


    Вот еще парочка схем, которые довольно таки распространены в интернете, но они
    не работают, и компьютер их не распознаёт.
    Одна даже с внешним питанием, но это не делает её работоспособной.

     

    Вот схемка - довольно таки популярная в просторах интернета. Её даже распознаёт программа, но контролера в програматоре не видит. Возможно после плясок с бубном эта схема и заработает, но если вы не сильны в схемотехнике, то
    не тратьте на неё своё время.



    И вот наконец, еще одна распространённая схема программатора с внешним питанием, но в том виде в котором она выложена в инет, схема работать не будет. Собранный по этой схеме программатор даже не распознаётся компьютером.



    Днако, с этой схемкой мне помог умный человек, разбирающийся в схемотехнике... Он поубирал из этой схемы неправильные детальки, и добавил в схему правильные... После сборки программатора по НОВОЙ СХЕМЕ компьютер сразу идентифицировал JDM программатор, и после небольших манипуляций со схемой с помощью обычного тестера - программатор стал вполне работоспособным, и мне даже удалось прошить контролер PIC16F628A. Вот результат прошивки программой PICPgm.



    После прошивки контролера, я открыл IC-Prog и нажал кнопочку читать микросхему... Всё считалось с первого раза.



    Провозился я с программаторами целый месяц, потерял много времени и нервов. Но зато ПРИОБРЁЛ ОПЫТ, и на основании этого опыта, я хочу дать Вам несколько советов, по поводу того, с чего начинать свою деятельность, если вы сами решили собрать свой собственный программатор.

    Для начала - ПРОТЕСТИРУЙТЕ СОМ-порт в своём компьютере. Для этого, скачайте простенькую утилиту для тестирования СОМ-порта, а затем просто возьмите мультиметр, и замеряйте напряжения на ножках СОМ-порта (относительно общей, обычно это 5 ножка) при включенных соответствующих сигналах. Если напряжение на соответствующих ножках МЕНЬШЕ 12 ВОЛЬТ - то перечисленные выше схемы можете даже не начинать собирать. они заведомо работать не будут.

    Даже если напряжения на соответствующих ножках больше или равно 12 вольтам, то это не гарантирует Вам работу вашего программатора, собранного по схемам выше. Это связано с тем, что у разных контролеров (даже одного типа) большой разброс по напряжению питания. Для надёжной работы программатора контролеру нужно обеспечить гарантированное питание 13-13.7В, а в большинстве случаев СОМ-порты не обеспечивают питание даже 12В, а ноутбуки - и того меньше. Так что, парочка схем их перечисленных выше, возможно бы и работала, если бы компьютеры обеспечивали нормальное напряжение питания для програмирования контролеров. Так что, если у Вас с напряжением на СОМ-порте всё нормально, то всё равно сборка вышеперечисленных схем - на ваш страх и риск. Шансы что схема заработает, равны примерно 50/50, даже если схема заработает, это не гарантирует Вам надёжной прошивки вашего контролера.

    ВЫВОД - здесь может быть только один. Если Вам нужен 100% работающий JDM программатор, для прошивкт контролеров семейства PIC, то собирать нужно программатор только с внешним источником питания. В инете, очень много схем таких программаторов семейства Extra-PIC, или  PICkit, но все они толичаются сложностью исполнения для начинающих радиолюбителей. Я же в свою очередь, предлагаю Вам собрать простейший  JDM программатор, из кучки резисторов и диодов которые можно найти на любой свалке, и отличающийся простотой исполнения даже для начинающего чайника...


    ПЕРЕЙТИ НА СТРАНИЦУ С ОПИСАНИЕМ РАБОТАЮЩЕГО ПРОГРАММАТОРА>>>
    Прикрепления: 7948762.jpg(104Kb) · 5656393.jpg(61Kb) · 5577312.jpg(54Kb) · 7892359.jpg(84Kb) · 1203288.jpg(48Kb) · 1341908.jpg(94Kb) · 4277115.jpg(48Kb) · 6992097.jpg(123Kb) · 0209894.jpg(176Kb)
     
    Форум » Энерготехнологии, исследования в области энергий. » Интересные и полезные схемы и устройства. » Контролеры. Програматоры. (програмирование контролеров)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz