Магия славяно-ариев. Красота и здоровье.
Понедельник, 20.08.2018, 05:37
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Полезна ли Вам информация на нашем сайте?
Всего ответов: 80

Друзья сайта
  • СЛАВЯНСКИЙ ФОРУМ ДРУЗЕЙ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Энерготехнологии, исследования в области энергий. » Интересные и полезные схемы и устройства. » ПИНПОИНТЕР "ГНОМ-М" (Модернизация и так хорошего ПИНа.)
    ПИНПОИНТЕР "ГНОМ-М"
    gopikДата: Понедельник, 04.12.2017, 15:15 | Сообщение # 1
    Витязь
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 168
    Репутация: 4
    Статус: Offline
    Ко мне обратился один хороший человек с просьбой изготовить ему самодельный Пин для копа. Сам я копаю без Пинпоинтера, и если честно - он мне и не нужен. Но с технической точки зкения - мне интересно его сделать, причем не хуже чем брендовые модели. Хочется чтобы он был удобным, практичным и дешовым - насколько это возможно.

    Порывшись по инету, я выбрал для изготовления Пинпоинтер ГНОМ-М. В своём выборе я руководствовался простотой схемы, низким уровнем питания и энергопотребления, ну и конечно же отзывами людей о его работе. Схему пинпоинтера я взял на сайте его разработчика, и добавил туда парочку своих узлов. В первую очередь я заменил стабилизатор питания схемы на управляемый стабилитрон. Это немного снизит его энергопотребление. Добавил повышатель напряжения и стабилизитор заряда батареи.

    Это немного усложнило схему, но зато теперь пин будет питаться только от одного лития 18650, будет иметь повышатель напряжения для лучшей работы вибромотора и динамика, а так же контроль заряда/разряда батареи, и её не нужно будет каждый раз вынимать из устройства чтобы зарядить. Теперь зарядка прибора будет осушествляться от любой зарядки для мобильника, или через USB-порт компа...

    Короче - схема устройства получилась следующая:



    Как Вы видите - схема состоит из шести основных узлов.

    а. Непосредственно сам пинпоинтер ГНОМ-М
    в. Стабилизатор напряжения питания пинпоинтера
    с. Повышающего преобразователя на MC34063A
    d. Зарядного контроллера LTC4054
    е. Коммутатор для вибромоторчика
    f. Коммутатор для бузера.

    Разберём схему поблочно:

    Узел А - это сам пинпоинтер. Его мы разбирать не будем, потому как о нем в инете всё давно сказано-пересказано. Гугл Вам поможет.

    Узел В - это Стабилизатор напряжения, выполнен на управляемом стабилитроне LM317. Схема включения типовая, скажем так даташитная. На вход подаётся напряжение 5В с повышающего преобразователя, на выходе при соответствии деталей указанных на схеме -3.4В. Этого вполне достаточно для работы процессора, ну и соответственно самого ГНОМА.

    Узел С - это узел повышающего преобразователя. Выполнен на распространенном и недорогом, повышающем DC/DC конвертере MC34063A. Данная схема не содержит ничего инновационного, всё самое обычное и "подножное", но она позволяет без проблем запитать свою самоделку с пятивольтовым питанием от литиевого аккумулятора, в нашем случае - это литий 18650... Делителем из резисторов 3к и 1к задаётся выходное напряжение. Поэтому если вдруг Вам понадобится другое напряжение (например 9в для питания тестера), достаточно изменить значение резистора 3к чтобы получить другое выходное напряжение (для выходного напряжения 9в сопротивление этого резистора надо взять 6,2к). Данный узел предназначен для обеспечения корректной работы Бузера, и особенно электромоторчика-вибратора. А конденсатор на выходе каскада, должен обеспечить необходимый ток. При выборе емкости конденсатора, можно руководствоваться принципом "чем больше тем лучше". Размер емкости ограничен только размером конденсатора, который должен влезть в корпус пинпоинтера.

    Узел D - это контролер заряда литиевой батареи.способный выдавать ток заряда до 800мА. Но при этом она сильно греется. Для нащего лития, достаточно 300мА, и даже меньше, все зависит от емкости батареи. Оптимальное напряжение питания от 4,3 до 6 вольт. Можно применять зарядное устройство от любого современного мобильника (к стати именно для этого она в них и стоит, в некоторых моделях, и выполняет те же функции), или от порта USB вашего компа. Светоиод сигнализирует о том что заряд идёт. Микруха имеет встроенную защиту от перегрева и от КЗ. При сопротивлении резистора на пятой ножке в 3кОм ток заряда будет составлять около 300мА.

    Узлы Е и F - это коммутаторы включения вибромотора и бузера соответственно. Ну, здесь я думаю всем всё понятно. Единственное на чем бы я хотел заострить внимание, так это на том, что ПЛЮС питания на эти каскады должен подаваться +5V, которые берутся со ВХОДА СТАБИЛИЗАТОРА !!!
    Узел F - может выглядеть и по другому, в качестве альтернативы - например вот так:



    подключать + вибромоторчика надо до стабилизатора, а не после стабилизатора. Дело в том, что при старте, вибромотор потребляет ощутимый ток. Если его подключить после стабилизатора, то эти броски потребления могут мешать стабильной работе пина. Второй нюанс вытекает из первого. Опять же большой стартовый ток двигателя надо ограничить. Для этого последовательно с ним стоит резистор.

    Под схему приведенную Выше - я разработал печатную плату.


    Скачать Этот вариант ПЛАТЫ в формате lay6. а так же схему и прошивку для контролера АTtiny13 можно ЗДЕСЬ>>>

    Печатная плата имеет ширину 23мм, и по задумке должна свободно вставляться в пластиковую трубку (типа электромонтажного короба) диаметром 25мм. Креплкние лития (питание прибора) выполнено на самой плате. Предполагантся что плата будет помещена в полностью герметичный корпус, и для зарядки батареи, её не нужно будет постоянно оттуда вынимать. Зарядка будет осуществляться через гнездо Micro USB, которое будет находится в более доступном месте нежели сам литий... Зарядку можно будет произвести с помощью любого зарядного устройства которым сейчас комплектуются современные мобильники и прочие гаджеты. Или через порт USB компа, с помощью того же кабеля -который не дефицит...

    Плата разведена под SMD компоненты с типоразмером 1206. Нак же на плате есть несколько DIP компонентов, но при желании практически все из них можно заменить на SMD. По отзывам копателей - мало кто пользуется светодиодной индикацией, поэтому её можно и не ставить, но она предусмотрена на плате... Так же, по отзывам тех же копателей, большинству не нравится тихий звук устройства, который будет именно таковым, в случае герметичного корпуса - поэтому многие предпочитают копать без звука. В этом случае - каскад звуковой индикации тоже можно не собирать. Копатели утверждают - что вполне достаточно сигнала вибромоторчика.
    Другие - собирают со звуком, и для этого делают в корпусе маленькое отверстие для бузера. Да... в этом случае звук становится намного громче, но нарушается герметичность корпуса... Как и в каком корпусе будете делать Вы - решать Вам, но на плате предусмотрены все варианты индикации...


    ПОКА ВСЁ... Пошел искать детали и делать... ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
    Прикрепления: 4855155.jpg(120.1 Kb) · 9114098.jpg(27.0 Kb) · 3659703.jpg(161.1 Kb)
     
    Форум » Энерготехнологии, исследования в области энергий. » Интересные и полезные схемы и устройства. » ПИНПОИНТЕР "ГНОМ-М" (Модернизация и так хорошего ПИНа.)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz