Магия славяно-ариев. Красота и здоровье.
Воскресенье, 25.06.2017, 20:32
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Полезна ли Вам информация на нашем сайте?
Всего ответов: 75

Друзья сайта
  • СЛАВЯНСКИЙ ФОРУМ ДРУЗЕЙ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » РУКОДЕЛИЕ И КУЛИНАРИЯ » Мастерклассы. » Выделка шкурок. (Выделка шкурок в домашних условиях.)
    Выделка шкурок.
    СайкаДата: Среда, 12.02.2014, 20:01 | Сообщение # 1
    Подполковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 136
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    В данной теме я хочу описать выделку шкур кролика которую освоила недавно. Не буду перепечатывать с других сайтов воздействие каждого расствора, его Вы сможете найти и сами. Опишу подробный мастер-класс как это делаю я.

     Шкурка бывает парная - только снятая или засушенная, замороженная.Желательно приступать работать со свежей шкуркой. Но, если нехватает времени, то работу можно отложить, предварительно законсервировав шкурку. Для этого парную шкурку обильно натирают солью. И натягивают на правилки. Соль для выделки шкурок используют каменную.

     Выделка шкурок происходит по этапно:
    - отмока( старые шкурки).Если шкурки парные процесс отмоки пропускаем.
    - мездрение (снятие со шкурки лишних жиров и мяса).
    - обезжиривание ( стирка).
    - пикелевание(воздействие на шкурку кислот).
    - дубление(для закрепления коженной ткани с мехом)
    - жировка(придание шкурке мягкость и пластичность).
    -окончательная обработка шкурки( чистка, ошкуривание, расчёсывание).

     Я совсем недавно освоила процесс выделки шкур кроликов. И признаться честно мои первые 3 шкурки я испортила. Но не остановилась и решила их реанимировать. Получилось. Поэтому могу сказать смело..я неиспортила ни одной шкурки. Теперь хочу поделиться своими результатами и наработками со всеми. Для этого я решила сделать своего рода мастер - класс по выделке шкурки. Уроки буду выставлять по мере самой выделки, описывая не только процесс, но и маленькие хитрости и ньюансы в этом процессе.







    Часть 1. Отмока.
    Как я уже писала ранее отмока необходима шкуркам, которые долгое время хранились и высохли. Нужен процесс обводнения - впитывание шкурками воды, которая в процессе сушки (хранения) испарилась. Парные шкурки не отмачивают. Обычно на 1 шкурку берут 3-4литра воды. Мой рецепт расчитан на 2 шкурки, я не насилую свои руки.
    Итак приготовим расствор для отмоки.

    На 2 шкурки необходимо 6 литров воды:
    - 6 столовых ложек соли (каменная).
    - 3 таблетки фурацилина (антисептик).
    - 1 столовая ложка кухонного моющего средства.
    - 2 чайные ложки уксуса.
    В тазик всыпить ингридиенты. Налить 4 литра холодной воды...размешать и добавить 2 литра горячей воды(эл.чайник).Измерить температуру обычным градусником. Раствор должен иметь температуру 35 -38 градусов. Неболее - сварим шкурку. Замачиваем шкурки.


    Чтобы шкурки были полностью покрыты расствором ложим груз.


    Чтобы водный раствор держался приблизительно одной температуры ставим тазик около батареи, печки - там где тепло. Выдерживаем в отмоке от 5 часов переодически подтягивая шкурку в разных направлениях (обязательно), чтобы тостые, жирные места впитали как можно больше влаги и хорошо мездрились. Чем чаще в процессе всей выделки Вы будете растягивать, тянуть шкурки в разные направления, тем лучше будет выделка - ПРАВИЛО. При растягивании будьте осторожны, не беритесь за шкурку ногтями - порвёте. Браться нужно кулачками. Не бойтесь порвать, Вы будете чувствовать как ведёт себя шкурка.
    Я в данный момент работаю опять с кроликом и зайцем-русаком. Отмочила..Шкурка зайца тоньше и мягче. На ней совсем нет жира. Она размокла в 1 очередь.
    Прикрепления: 7143494.jpg(204Kb) · 4629078.jpg(163Kb) · 3655572.jpg(118Kb) · 6136339.jpg(194Kb) · 0940973.jpg(183Kb)
     
    СайкаДата: Среда, 12.02.2014, 20:08 | Сообщение # 2
    Подполковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 136
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Часть 2. Мездрение.
    Мездрение - это механическая очистка влажной шкурки от остатков мяса и жира. К мездрению переходят после отмоченной шкурки или же парной шкурки. Для мездрения есть куча приспособлений, но мне очень удобно мездрить на расколотом палене тупым ножом.
    Достаём шкурку из отмоки и выжимаем. Как бы сцеживаем воду из шкурки.
    Ложим шкурку на кусок материала и хорошенечко надавливая на получившуюся колбаску выжимаем из шкурки воду.
     
    Натягиваем нашу шкурку на полено и начинаем мездрить.
    Мездрят от огузка к голове. Окуратненько, как бы пихаем нож к голове. Начните с живота. Там шкурка мягче и меньше всего жира и мяса. И сами увидите как происходит мездрение. Нож должен быть тупым во избежании порезов. Очень часто шкурка рвётся, как бы протирается - не расстраивайтесь, такое происходит со всеми...Моя первая шкурка (животик) была как клеёнка после зимы...вся в лоскуточках и ничего...спасла. Приноровитесь.
     

    Заячья шкурка отмездрилась на ура буквально за пол часа. Необошлось без дырок.
    А вот с кроликом пришлось повозиться. По всей спине один сплошной жир и слой мяса. Ну это я ещё такая неумеха в плане снятия шкурки. Возилась больше часа. Пришлось снимать в ручную...тянуть за отставшие слои. Пальцы болят до сих пор.
     

    Окончив мездрение переходим к процессу обезжиривания - по простому к стирке.
    
    Прикрепления: 4864302.jpg(182Kb) · 3922579.jpg(148Kb) · 4798614.jpg(139Kb) · 5102408.jpg(163Kb) · 5810887.jpg(148Kb) · 0390812.jpg(116Kb) · 3679598.jpg(161Kb) · 8718199.jpg(135Kb)
     
    СайкаДата: Среда, 12.02.2014, 20:59 | Сообщение # 3
    Подполковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 136
    Репутация: 0
    Статус: Offline



    Часть 3. Обезжиривание - стирка.
    Приготовим расствор для стирки. Вода должна быть 35-38 градусов (4 литра холодной и 2 литра(эл. чайник) горячей)).
    На 6 литров воды:
    - 3 столовые ложки кухонного моющего средства.
    - 1 чайная ложка питьевой соды.
    - 2 столовые ложки соли.
    Всё тщательно перемешаем и окунаем наши шкурки в моющий раствор.


    Шкурки стираем со всех сторон не прикладывая усилие. Как бы протираем кожу и перетираем мех. Стирать 10-15 минут. Если шкурка чистая (после отмоки). если же шкурка парная, то стирку проводим ещё раз (повторить).
    После стирки шкурку нужно тщательно прополоскать в тёплой воде меняя воду до тех пор, пока мех не станет как бы скрипеть на пальцах. Это очень важная процедура так как если шкурка плохо прополощена, то в результате получится мех как засаленный (грязный).
    Отполоскав шкурки выжимаем как описано во 2 части.


    Переходим к следущему этапу - пикелеванию.
    Прикрепления: 0186636.jpg(154Kb) · 8533079.jpg(148Kb)
     
    СайкаДата: Среда, 12.02.2014, 21:29 | Сообщение # 4
    Подполковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 136
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Часть 4. Пикелевание.

    Для пикелевания приготовим  расствор.

    На 6 литров воды 35-38 градусов:
    - соль каменная 12 столовых ложек.
    - уксус 9% 20 столовых ложек или ледяной уксус 2 гр.
    Для выделки шкурок берут уксусную кислоту или ледяной уксус. Но из-за неимения я воспользовалась уксусом столовым, увеличив в 10 раз дозу. При пользовании уксусной кислоты (эссенция) другая норма - укажу при выделке с ней.
    Итак. Приготовили пикельный расствор и опускаем туда шкурки на 16 часов до образования сушинки.
    Всё время, пока шкурка находиться в пикельном расстворе мы её потягиваем, растягиваем во всех направлениях - так лучше кислая среда попадёт в подкожные слои и пропитает шкурку. Следим, чтобы шкурки плавали в воде (были полностью покрыты расствором).
     

    Я оставляю её на ночь. Вечером несколько раз потядтягиваю и утром. Проверяю на образование сушинки. Если она есть, то шкурка готова и можно выжимать.
    По спинке слаживаем шкурку в четверо и сильно надавливаем. Выпрямляем и видим, что сушинка есть.
     

    Достаём  из пикельного расствора, отжимаем, кладём шкурки в пакет для пролёжки на 4 часа.
     

    Нейтрализация.


    После пикеливания и пролёжки идёт процесс нейтрализации.
    Воды столько же сколько и при пикеливании - 30 градусов.
    - соль 30 грамм на литр воды.
    - сода 2 чайные ложки на литр воды.
    держать в растворе часто перемешивая около получаса...чтобы шкурки нийтрализовались
    Прикрепления: 9422953.jpg(143Kb) · 2128027.jpg(140Kb) · 3048452.jpg(154Kb) · 1513314.jpg(148Kb) · 9134003.jpg(103Kb) · 9249233.jpg(148Kb) · 3258364.jpg(148Kb)
     
    СайкаДата: Среда, 12.02.2014, 21:42 | Сообщение # 5
    Подполковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 136
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Часть 5. Дубление.

    В кастрюлю 3 литра насыпаю дубовой коры (можно ивовых веток и коры), заливаю горячей водой и ставлю в печь. В квартирных условиях можно залить кору горячей водой и варить 20-30 минут. Дубитель готов. Разводим горячей водой до 4 литров. Цвет должен остаться практически таким же. Добавляем 4 столовых ложки соли и размешиваем. Температура раствора 37-39 градусов.
     

    Тщательно удаляем пикельный раствор меняя мокрую тряпочку на сухую и очень хорошо отжимаем жидкость.
     

    Окунаем в дубительный расствор на 6-8 часов. Ставим в тёплое место.
     
    Проверяем отрезая лезвием маленький кусочек. Срез должен быть окрашен коричневым цветом. Мне не очень нравиться дубление корой так как белый мех немного окрашивается и получается кремовым. По возможности нарежу ивовых веток или же приобрету алюмохромовые квасцы и опишу процесс дубления.
    Чере 7 часов мои шкурки продубились. Опять же тщательно выжимаем из них жидкость путем промокания. Смотриеть выше.
    После промокания подтягиваем шкупку во всех направлениях и выворачиваем. Приступаем к сушке меха.
     
    Мех просушиваем постоянно встряхивая и подтягивая. Сохнет мех  около суток.
     
    Можно ускорить процесс используя пылесос - то место где воздух выходит. Следим, чтобы шкурка не пересохла.
    Прикрепления: 7421786.jpg(130Kb) · 2749211.jpg(139Kb) · 2458479.jpg(163Kb) · 3068062.jpg(193Kb) · 5714593.jpg(197Kb) · 5648660.jpg(157Kb) · 1859730.jpg(117Kb) · 1925782.jpg(128Kb) · 4069344.jpg(147Kb)
     
    СайкаДата: Пятница, 14.02.2014, 19:27 | Сообщение # 6
    Подполковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 136
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Часть 6. Жировка.


    Мой мех почти подсох.
    Разрезаем его.
     
    Обычно режут по животу. Но мне необходим мех с животика - он белый, поэтому мех зайца я режу с боку. Мех кролика режу по животу. Режу лезвием, на весу, чтобы не срезать мех.
    Приготовим смесь для жировки:
    - 250 гр. горячей воды
    - 1 столовая ложка соли.
    - 1/5 куска хозяйственного мыла.
    - 3 столовые ложки жира (свинной, кроличий).
    - 1 ампула(1 чайная ложка) нашатырного спирта.
    Это госствора хватает на 4 шкурки.
    Всё разводим в горячей воде, хорошенько перемешиваем. Остужаем до 40 градусов и обильно промазываем полусухую мездру. Мазать нужно аккуратненько, чтобы не запачкать мех. Отмыть его потом будет трудновато - но возможно.
     
     
    Аккуратненько сложить, чтобы жир немного впитался и намочил шкурку.
     
    Через час разворачиваем шкурку и снимаем тряплмкой весь жирный расствор с неё, тем самым растягивая шкурку в разных направлениях.
     
     
    Теперь влажную шкурку нужно прибить растягивая к фанере.
     

    И обильно промазать тем же расствором для жировки предварительно разогрев до 40 градусов.


    Фанеру поставить поближе к теплу, чтобы жир не застывал. По мере высыхания шкурки промазать ещё раз расствором предварительно разогрев до 40 градусов на паровой бане. Оставляем на 12 часов посматривая за высыханием раствора.
    Прикрепления: 1388942.jpg(163Kb) · 5448997.jpg(154Kb) · 8832881.jpg(134Kb) · 6526689.jpg(159Kb) · 0582286.jpg(147Kb) · 8169537.jpg(174Kb) · 1758303.jpg(172Kb) · 9920243.jpg(139Kb) · 7449921.jpg(124Kb) · 1159807.jpg(125Kb)
     
    СайкаДата: Суббота, 15.02.2014, 21:27 | Сообщение # 7
    Подполковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 136
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Часть 7.  Заключительная. Обработка шкурки.
    Через 12 часов осматриваем шкурку, если она ещё не просохла то оставить её до полного высыхания.
    Через 16 часов моя шкурка высохла и я приступаю к очистке остатков жира. Тупым ножом (желательно с прямым лезвием, а не таким как у меня) аккуратненько счищаем остатки жира и остатков подсохшей мездры.
      

    Когда шкурка очищена, её следует снять с растяжки. Снимаем гвоздики и приступаем к обминанию. Ранее я это делала на ножке стула, сегодня муж отдолжил мне круг от болгарки, закрепил мне его на спинке дивана и я приступила с долгому процессу обминания.
     

    Это процесс стоит на 2 месте после мездрения по сложности, но на 1 по продолжительности. Аккуратненько, не натягивая шкурку трём её. Усилия прилагайте только для того, чтобы произвести движение. Я начинаю теребление по краям. С начало по горизонтали, после по вертикали. Таким образом смягчяя край удобно браться когда приближаемся к середине - к самому сложному месту - это к спинке. Тут у меня начались косяки. От усердия, я забываю о своей силе и прорываю или прорезаю мех. Для меня это не смертельно - я то зашью.



    Наконец - то шкурка мягкая и можно её немножечко отшлифовать. Здесь не увлекайтесь. Я удаляю мелкие частички висящих кусков и обрабатываю спинку и край, чтоб стали мягкими и шероховатыми. (совсем немножечко).


    После всех этих процедур нужно хорошенечко вытряхнуть шкурку. Желательно на улице.
    Расчешим нашу красавицу.


    И ещё раз вытряхнем. Вот наша шкурка и готова.


    Она лёгкая, мягкая и легко сжимается  в кулачке. Теперь можно делать с ней, всё на что разыграется Ваша фантазия.


    Процесс этот мало того, что продолжительный так ещё и пыльный - грязный. Советую постелить на пол клеёнку, а также накинуть на себя длинный фартук или клеёнку.



    Вот и закончен мой очередной мастер - класс. Дя, выделка шкурки дело не хитрое, но и не такое сложное. Тут 2 самых сложных момента- мездрение и теребление. А всё остальное - это приготовление растворов, растягивание, смазывание. Я управляюсь с 2 шкурками за раз. С большим колличеством боюсь, что не справлюсь. Всё таки для женщины большое колличество шкур - это тяжеловато.
    Сайты, которыми я пользовалась:
    http://www.youtube.com/watch?v....3pU9xHV
    http://www.hunters.com.ua/oxotnic....x-shkur

    Удачи Вам в творчестве!
    Прикрепления: 8101043.jpg(158Kb) · 1436864.jpg(148Kb) · 7998332.jpg(181Kb) · 3073311.jpg(173Kb) · 6377211.jpg(122Kb) · 9892136.jpg(144Kb) · 7593701.jpg(171Kb) · 9684569.jpg(174Kb) · 3309029.jpg(164Kb) · 4564137.jpg(134Kb)
     
    Форум » РУКОДЕЛИЕ И КУЛИНАРИЯ » Мастерклассы. » Выделка шкурок. (Выделка шкурок в домашних условиях.)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz