Магия славяно-ариев. Красота и здоровье.
Среда, 23.08.2017, 03:43
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Полезна ли Вам информация на нашем сайте?
Всего ответов: 76

Друзья сайта
  • СЛАВЯНСКИЙ ФОРУМ ДРУЗЕЙ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » Энерготехнологии, исследования в области энергий. » Высоковольтные технологии » Трансформатор ТЭСЛА (Маломощьный 12в трансформатор тэсла.)
    Трансформатор ТЭСЛА
    gopikДата: Понедельник, 24.11.2014, 14:28 | Сообщение # 1
    Витязь
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 148
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    И так... трансформатор собран по классической схеме.


    В моём варианте собранного и работающего на видео устройстве стоят следующие детали:

    Питание: Любой блок питания выдающий постоянное напряжение 10-15 вольт способный держать нагрузку не менее 1А. У меня стоит автомобильный аккум 12в 55А/ч.

    Батарея электролитических кондансаторов 2200мкФх25в 10шт = 22 000мкФ если питаете девайс от аккумулятора (как я) - то ёмкость не критична. Но если вы питаете от выпрямителя, блока питания и т.д - то ёмкость не менее 10 000мкф, и чем больше тем лучше.

    Транзистор КТ805ИМ прикрученный к небольшому радиатору. Греется относительно не сильно... до среде-тёплого состояния на ощупь.

    резистор (постоянный) - 1кОм. 1ватт

    Подстроечник (резистор переменный) - 470 ом. 1 ватт
    выкручен примерно наполовину не мерял точно но примерно как в схеме 200-250ом... при подкрутке резистора особых изменений в работе схемы не наблюдается пробовал вообще без него - увеличивается потребляемый ток и сильнее греется транзистор, однако на величину стримера и расстояния поджига ламп в руках это тоже не сильно повлияло. Так что если хотите увеличить надёжность схемы и сохранить транзистор - советую собрать схему с этим подстроечником, или поставьте постоянный резистор200-300ом примерно (не критично).

    первичка - 3,5 витка толстого медного провода (4 квадрата) свёрнутого в кольцо диаметром 8-9см (на видео видно)

    Вторичка - 1200-1400 витков обмоточного провода ПЭВ-2 (можно другой марки) д0,18мм намотанного аккуратно, виток к витку, на балоне из под силикона Д- 50мм концы проводов зачищены от лака, залужены и к ним припаивается отвод из тонкого гибкого провода для удобства дальнейшей эксплуатации, чтобы не сломать или случайно не порвать обмоточный тоненький провод. С верху готовую обмотку желательно пропитать каким нибудь лаком, или еще лучше эпоксидкой. Это повысит устойчивость нежной обмотки катушки к межвитковому пробою высоким напряжением. Это так же увеличит добротность контура. Намотка вторичной катушки является самым кропотливым и хлопотным делом, требующим времени и терпения. Поэтому если Вы цените своё время и работу - я советую Вам всётаки пропитать вторичку эпокситкой, потому что во время работы устройства, при поднесении любого металлического предмета к катушке (отвертки, лампочки диода, и даже пальца) между катушкой и предметом возникает довольно таки хорошая дуга, и вы можете тупо перепалить обмотку. скотчи, изоленты и прочая фигня - не спасают... выгорают за секунду.

    Устройство способно поджечь 2шт ЛДСки длинной 1.5 метра, которые продолжают гореть в руках на расстоянии примерно 50-60 см от катушки. Одновременно с ними я зажигал еще и 3шт 40-ватных ЛДСок и несколько штук экономичных ламп. Светятся даже перегоревшие ЛДСки, а экономичные лампочки как вы видите на видео - у меня в разобранном виде.

    Девайс вполне работоспособный и если исправен транзистор, то запускается с пол-пинка. Если Вы подключили устройство к питанию и у Вас нет стримера - просто поменяйте местами провода идущие к первичке. Я это делаю просто перевернув первичку. К стати, на многих форумах говорится, что намотка первички и вторички должны быть в одну сторону. Я думаю это тоже не критично. В работающем на видео девайсе первичка и вторичка намотаны в разные стороны. Я как то дня два назад подключал к этой же схеме другую первичку, тоже 3,5 витка - там намотка была в ту же сторону, что и первичка - тоже работало. И шинка там была алюминевая. Так что направление намотки индуктора (первички) я думаю не критично.

    Разумеется, устройство лучше будет работать если настроить первичку и вторичку в резонанс. Для этого существует много различных методов и способов, которые здесь я пока не рассматриваю. Однако, если вы вдруг захотите поэксперементировать на этом поприще - то самый простой метод - это растягивание витков индуктора и его перемещение вдоль тела вторички. Девайс представленный на видео не настраивался в резонанс и никаких танцев с бубном над ним не производилось. я просто за 15 минут собрал его для того чтобы продемонстрировать Вам как вообще это работает. А колдовать над девайсом будем дальше в этой теме.


    Девайс представленный на видео я запускал даже от 4 пальчиковых аккумов (ААА) 1.2В емкостью 600 мА/ч. Тоесть устройство работает даже от неполных пяти вольт. Однако мощьность позволяет зажигать только светодиоды и экономичные лампочки в пол накала на расстоянии до 5ти сантиметров от катушки. ЛДСки на 220 вольт по полтора метра в поле катушки гореть не будут.
    Прикрепления: 0603245.jpg(21Kb) · 2366440.jpg(56Kb)
     
    Форум » Энерготехнологии, исследования в области энергий. » Высоковольтные технологии » Трансформатор ТЭСЛА (Маломощьный 12в трансформатор тэсла.)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz