Магия славяно-ариев. Красота и здоровье.
Пятница, 29.03.2024, 10:51
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Полезна ли Вам информация на нашем сайте?
Всего ответов: 102

Друзья сайта
  • СЛАВЯНСКИЙ ФОРУМ ДРУЗЕЙ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » Энерготехнологии, исследования в области энергий. » Интересные и полезные схемы и устройства. » Светодиодные лампы (Драйвер для светодиодной лампы)
    Светодиодные лампы
    gopikДата: Вторник, 10.11.2015, 23:40 | Сообщение # 1
    Витязь
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 194
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    Вот... решил зделать светодиодную лампу своими руками. Для начала как всегда из всякого хлама который можно найти на свалке. И разумеется, простым понятным языком, я постараюсь обьяснить принцип работы схемы, чтобы собрать её мог даже чайник. Схему для этого выбрал не сложную, но со стабилизацией по току. Это позволит светодиодам прослужить дольше, поэтому Вам рекомендую тоже делать так.

    Схема питается от напряжения 220В. На входе схемы - стоит гасящий конденсатор. Простыми словами-он выполняет функцию резистора (сопротивления), только в отличии от резистора он не греется. Чем выше его емкость - тем меньше его сопротивление в цепи переменного тока, и тем большую мощьность можно подключать к схеме (больше светодиодов). по напряжению, нужно выбирать конденсатор, не менее чем на 250 Вольт. Дале переменное напряжение поступает на диодный мост, который преобразует его в полярное импульсное напряжение. Импульсы после диодного моста сглаживаются конденсатором 2мкФ 400В. Здесь я обращаю Ваше внимание на то, что размер ёмкости не критичен. В свою лампу я вставил 2мкФ, и этого в принципе достаточно дл того чтобы сгладить пульсации (мерцание светодиодов). Чем выше его ёмкость - тем меньше пульсации, но при этом - увеличиваются габариты самого устройства. Если габариты устройства не имеют значения - то при желании ставьте хоть 1000 мкФ, но если вы планируете запихать всю схему например в корпус от сгоревшей энергосберегайки - то 2 мкФ в принципе достаточно. Особое внимание при подборе этой ёмкости я заостряю на её рабочем напряжении. После диодного моста, на этом конденсаторе будет напряжение не менее 320-350Вольт, а при скачках напряжения в сети может быть и выше. Так что рекомендуется использовать ёмкость расчитанную на напряжение не менее 400 вольт.

    Далее по схеме - стабилизатор тока. Он собран на двух транзисторах типа 13003. Для данной схемы - можно использовать и послабее, например 13001. Я просто не стал заморачиваться, рыться в коробках и искать менее мощные. Взял просто те, что лежали под рукой, главное, чтобы они были способны выдержать напряжение 400 вольт.

    Резистор 4 кОма. Его номинал желательно не менять, и по мощьности ставьте пол ватта. Я поставил 2 резистора по 2 кОма (0.25вт) спаяв их последовательно. Резистором 56Ом - вы задаёте рабочий ток, на который расчитаны Ваши светодиоды.

    Светодиоды: я использовал обыкновенные белые стекляшки, диаметром 5мм (3.2-3.6В, 20мА). В моей рабочей лампочке - я спаял цепочку из 20 штук (последовательно). По своему желанию - вы можете использовать от 1 до 100 таких светодиодов. Однако, если вы используете другое количество светодиодов, то вам нужно подобрать (увеличить или уменьшить) резистор 56Ом, чтобы ток, проходящий через вашу гирлянду был равен 20мА. Если ток будет меньше - диоды будут светится тусклее, и КПД вашей лампочки сильно снизится, а если ток будет больше - то по началу ваша лампочка будет светить очень ярко, но радоваться не стоит. Со временем в светодиодах выгорает кристалл, они начинают светится тусклее и скоро вообще погаснут (если не сгорят сразу). Так же - по своему желанию вы можете использовать и другие светодиоды, в зависимости от вашего желания и конструкции которую Вы планируете собрать. При этом - стоит учесть два основных момента. 1 - это оптимальный ток, который будет проходить через светодиоды, (его вы подбираете изменив значение резистора 56 Ом) 2. Транзисторы. Если Вы собираете более мощную схему, на более мощных диодах, ставьте транзисторы в соответствии с теми значениями по току, который будет потреблять Ваша гирлянда.
      
     
    Всю эту схему я умудрился запихать в пластмассовый цоколь от сгоревшей энергосберегайки. В качестве отражателя, я использовал перегоревшую галогенку. Просто взял болгарку, и алмазом, по-варварски, тупо разрезал её пополам, отделив отражатель галогенки от её цоколя.


    Запихал в этот отражатель 20 светодиодов, и приклеил эпокситкой к пластмассовому корпусу энергосберегайки. Получилось вполне эстетично и удобно. А главное - ЭКОНОМИЧНО:

        
    при напряжении в сети 220 Вольт лампочка потребляет всего 23мА, а это всего лишь 5 Ватт электроэнергии. Лампочку, я вкрутил в коридор, где постоянно забываю выключать свет. Раньше у меня там висела лампа 60 ватт, а теперь 5 ватт. Я бы не сказал, что стало хуже видно. Света вполне достаточно, и кажется, что моя лампочка полностью заменила шестидесятку. Просто судить трудно, потому что раньше у меня был желтый рассеяный свет, а теперь - белый направленый. Одно могу сказать точно - света вполне достаточно, видно всё прекрастно, и лампочка при этом потребляет в 12 раз меньше электроэнергии.

    И еще одно преимущество. Эту лампочку можно собрать практически безплатно, если учесть, что в магазине подобное чудо стоит около 4$-5$ (ориентировочно). Все компоненты и детали для этой лампочки можно найти практически на свалке. Единственное, что вам прийдется купить - это 20 светодиодов, которые Вам обойдутся примерно в 0,5$.



    Своей простотой меня заинтерисовала еще одна схемка, которую я привожу ниже. Она более надёжна, потому что, в её основе лежит специальный драйвер для светодиодов. По такой схеме, собираются некоторые лампочки которые продаются в магазинах. Разумеется они гораздо мощнее и надёжнее чем схема приведённая выше, и стоят разумеется дороже. Однако, описания работы этой схемы я нигде не нашел. Собрал пробную схему - работает кривовато... нужно над ней поплясать с бубном и довести до ума. Разумеется - если будут хорошие результаты и достижения - обязательно поделюсь ими с Вами.
    Прикрепления: 2318745.jpg (54.6 Kb) · 3459540.jpg (44.0 Kb) · 3411088.jpg (57.0 Kb) · 8013259.jpg (84.0 Kb) · 8947054.jpg (97.2 Kb) · 6451474.jpg (102.5 Kb) · 5710620.jpg (100.1 Kb) · 6897743.jpg (115.4 Kb)
     
    gopikДата: Суббота, 28.11.2015, 20:02 | Сообщение # 2
    Витязь
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 194
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    И так, продолжим свои изыскания на тему светодиодной лампы. Мне интересно собрать лампу на основе светодиодного драйвера ВР2832А.  На базе этой микрухи собирают промышленные лампочки которые отличаются стабильностью работы и долговечностью. например Ecola 7w 4200K GU10, или Navigator NLL-MR16 3K GU5.3 Тесты этих лампочек показывают высокую надёжность, и отличные эксплуатационные данные. Например - уровень мерцания у этих лампочек практически сведён к нулю, и практически отсутствует ВЧ и НЧ фон создаваемый ими. Именно благодаря этим характеристикам я и решил собрать лампочку на этом драйвере.

    В оригинале ( в лампе  Ecola 7w 4200K GU10)  схема выглядит так:

    Я живу в деревне, и так как с оригинальными деталями у меня мягко говоря возникают проблемы, я зачастую пытаюсь собирать свои схемы из того, что имеется под рукой. Кроме того, если собирать всё из оригинальных деталей купленных на рынках - то действительно проще купить готовую LED Лампочку и не морочить себе голову. Поэтому - мои изыскания прежде всего направлены на то, чтобы как можно сильнее "удешевить" свои конструкции, чобирая их из деталей вынутых из всякого бытового хлама. Думаю социальную направленность моих стараний оценят многие люди, которые не могут себе позволить купить подобное чудо в магазине.

    Так же дело обстоит и с данной лампочкой. Только вот проблема, подходящих деталей под рукой не оказалось, и я спаял своё "устройство" по схеме приведённой ниже. Устройство заработало, но не корректно. Яркость светодиодов оставляла желать лучшего, кроме того, их горение сопровождалось миганием.



    Моя работа над устройством стала в тупик, когда я несмог найти в интернете "нормального" описания работы схемы, потому как мои познания в схемотехнике мягко говоря находятся на весьма низком уровне. Так же в интернете отсуствует даташит на BP2832A на русском языке, с трудом удалось найти на английском, только толку с этого мало, потому как английского я тоже не знаю... Вот - внутреннее устройство микросхемы ВР2832А взятое из даташита:


    Короче - я решил действовать методом научного тыка, путём пляски с бубном вокруг этой незатейливой схемки. В результате чтения даташита на непонятном языке, и этих плясок, на предположительном уровне я выдвинул свою гипотезу о работе этой схемы:

    Четыре диода и конденсатор С1 - это типа блок питания (диодный мост и сглаживающий фильтр.

    Цепочка R1, R2, C3 - Это вроде как цепочка питания микросхемы (плюс), подаётся на 4ю ногу. Но здесь вроде как есть подвох. Внутри самой микрухи между 1й и 4й ногой стоит защитный стабилитрон на 17 вольт по питанию. Когда конденсатор С3 заряжается через R1, R2, до рабочего напряжения микросхемы (например 12В), она включается. Конденсатор продолжает заряжаться и микросхема работает... Как только напряжение на С3 достигает 17 вольт - открывается стабилитрон и разряжает конденсатор. Далее - цикл повторяется. Поэтому я сделал вывод - что цепочка R1, R2, C3 служит не только для питания микры, но о является частотозадающей.

    Оназначении детальки обозначенной на схеме R3 - я догадаться так и не смог. Изменение её параметров не создало видимых изменений в работе схемы. Так же - я так и не понял, почему в схеме отсутствует деталька с обозначением С2...

    RS1, RS2 - это резистор который определяет ток нагрузки, тоесть ток, который будет течь через цепочку светодиодов. Так же - этот резистор предохраняет от пробоя полевой ключ, который встроен внутри микросхемы. К стати, наличие полевого ключа внутри микросхемы делает её мощнее, и это является еще одним её достоинством.

    Далее - еще сложнее для меня... и я думаю, что именно в этой части схемы и сокрыта моя неудача в работе с устройством.

    Индуктивности 5,4 мГн я у себя не нашел, вставил 2.8... Так же под рукой не оказалось конденсатора 15 мкФх100V - вставил 20 мкФ... Есть предположение - что это резонансная цепочка, и именно поэтому мой опыт оказался неудачным. Второе предположение - конденсатор просто обеспечивает горение светодиодов во время того как схема отключена, и заряжается в тот момент - когда схема включена. Тогда дело в индуктивности... Возникают вопросы, где выдрать такую индуктивность, или как изменить частоту чтобы работало с этой индуктивностью...

    R4 - стоит параллельно конденсатору, и обеспечивает его разряд когда лампа выключена. Это сделано в целях безопасности, и на работу схемы во включенном состоянии он не влияет. Есть так же предположение - что он служит защитой от внештатной ситуации. Например когда диод в цепочке сгорит, этот резистор возьмёт на себя роль нагрузки, и спасёт нашу микруху от неминуемой гибели.

    Диод VD5... по идее он служит для защиты светодиодов от бросков обратного напряжения возникающего в индуктивности в момент выключения схемы. Однако, предполагаю, что он может выполнять еще какие-то функции, и должен быть каким нибудь ультрафастом... Может моя схемка и не заработала, потому что я поставил обыкновенный 1N4007...

    Цепочка светодиодов. В оригинале лампы стоят SMD2835 диоды, если я не ошибаюсь. У меня - стоят обыкновенные стекляшки Д5 мм. В оригинальной схеме их кажется стоит 14 штук, в моём варианте я поставил 20 штук... Однако сомневаюсь, что моя схема некорректно работала по этой причине.

    Если кто может посоветовать, как заставить схему корректно работать - посоветуйте пожалуста... пока я не спалил все имеющиеся в наличии микрухи. Может кто то поможет расшифровать и дать пояснения по буржуйскому даташиту на эту микру? Должны же быть какие то формулы там, зависимости, частоты... индуктивности... количества подключаемых светодиодов и всё такое...



    СКАЧАТЬ ДАТАШИТ на LED-Драйвер ВР2832А
    Прикрепления: 5641145.png (27.7 Kb) · 3814715.jpg (40.4 Kb)
     
    Форум » Энерготехнологии, исследования в области энергий. » Интересные и полезные схемы и устройства. » Светодиодные лампы (Драйвер для светодиодной лампы)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz