Магия славяно-ариев. Красота и здоровье.
Суббота, 27.04.2024, 10:42
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Полезна ли Вам информация на нашем сайте?
Всего ответов: 102

Друзья сайта
  • СЛАВЯНСКИЙ ФОРУМ ДРУЗЕЙ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    [b][color=blue]кислица[/color][/b][spoiler]Кислица обыкновенная, латинское название ее Oxalis acetosella. Относится к семейству кисличных. Родовое название произошло от греческих слов «oxys» - «кислый» и «alis» - «соль». В народе его называют заячья капуста, кисличка, квасок, заячий щавель, заячий квас, заячий клевер, щавелек. В странах СНГ и России кислица встречается повсеместно. Растет в тенистых и влажных дубравах, ольшаниках, березовых и хвойных лесах. Она не имеет центрального стебля. Его заменяет тонкое, горизонтальное, ползучее корневище, от которого отходят тройчатые листья на длинных черешках, похожие на клевер. Они состоят из трех обратносердцевидных светло-зеленых сверху и пурпурно-красноватых снизу листочков, которые складываются на ночь и в пасмурную погоду. Цветки одиночные на безлистных стрелках высотой 8-12 см. Венчик белый, пятилепестковый. Лепестки с фиолетовыми полосами и желтоватыми пятнами у основания. [c][img]http://www.slavyanin.org/misc/kislica2.jpg[/img] [img]http://www.slavyanin.org/misc/kislica3.jpg[/img][/c] Цветет кислица в мае. Плоды - пятигнездные яйцевидные коробочки с коричневыми продолговатыми или яйцевидными семенами, которые при созревании разбрасываются на далекое расстояние. Это лекарственное и пищевое растение. С лечебной целью используют листья и траву. Заготавливают их в мае - июне, сушат на воздухе под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 40-50°С. Хранят не более 1 года в сухом месте в закрытой таре. В растении содержится много щавелевой кислоты, придающей ему приятный кисловатый вкус; имеются также другие органические кислоты: яблочная, янтарная и др. В листьях есть аскорбиновая кислота (витамин С), рутин, каротин, немного флавоноидов. Это растение улучшает обмен веществ, усиливает аппетит, оказывает противоглистное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, моче- и желчегонное действие. Кроме того, кислица устраняет изжогу, рвоту, нормализует кислотность желудочного сока, снижает артериальное давление, является противоцинготным и противоядным средством при отравлении ртутью и мышьяком. Настои, отвары и настойку применяют при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, гастрите, диатезе, сердечно-сосудистых заболеваниях, кровотечении, стоматите, гнилостных процессах в полости рта (для полоскания). Свежий сок из листьев применяют при лихорадке, атеросклерозе, неврозе сердца, раке желудка. Свежие листья едят при цинге, глистах, а в измельченном виде (или сок) прикладывают к гнойным ранам, язвам, фурункулам. Необходимо помнить, что при длительном внутреннем применении кислицы следует соблюдать осторожность, так как растение это ядовито. В больших дозах оно может привести к раздражению почек и даже к смертельному исходу.[/spoiler] [b][color=blue]Железница Крымская (Лимонник Крымский)[/color][/b][spoiler] [c][img]http://www.slavyanin.org/misc/zheleznica.jpg[/img] [img]http://www.slavyanin.org/misc/zheleznica2.jpg[/img][/c] Семейство губоцветные - Lamiaceae Lindl. (Labiatae Juss.) Железница крымская - многолетнее травянистое растение, серое от очень густого войлочного опушения, с древеснеющим у основания стеблем. Цветоносных побегов обычно несколько, кроме них имеется несколько укороченных нецветущих побегов. Листья 2,8 см длиной, обратноланцетные или продолговатые, острые или туповатые, неясно городчато-пильчатые. Молодые листья обладают приятным лимонным запахом и используются как заменитель чая. Соцветие колосовидное, удлиненное, плотное или в нижней части прерывистое. Прицветные листья сердцевидные или треугольные, остроконечные, серовато-зеленые или желтоватые. Венчик бледно-желтый. Цветет летом. Эндемичное растение Крыма. Растет на каменистых степных склонах, осыпях и обнажениях известняков, на пастбищах. Растение легко размножается семенами, которые созревают в августе. Железницу нужно выращивать на прогреваемом, солнечном участке с известковой хорошо дренированной почвой. Она прекрасно смотрится среди камней в сочетании с любыми низкорослыми растениями. Сеянцы зацветают на второй год. В средней полосе желез-ница нормально развивается, цветет и завязывает полноценные семена. С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки), соцветия. Растение содержит эфирное масло, иридоиды, флавоноиды. В семенах обнаружено жирное масло, в его составе кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая. В народной медицине настой, отвар растения используются как противолихорадочное средство. Настой травы пьют при тошноте и рвоте, а настой цветков - при заболеваниях легких.[/spoiler] [b][color=blue]Бадан[/color][/b][spoiler] Cемейство Камнеломковые — Saxifragaceae Многолетнее травянистое растение с мощным корневищем, черным снаружи и желтым в изломе. Характерны прикорневые крупные вечнозеленые кожистые листья и кисть розовых цветков на безлистной цветочной стрелке. Цветет в мае — июле. Растет на горных затененных склонах в горно-таежных районах Сибири, особенно широко распространен на Алтае, в Саянах и Забайкалье. Бадан хорошо размножается корневищами и семенами. Растение отличается высоким содержанием дубильных веществ не только в корнях (25%), но и в листьях (10—20%). Кроме того, во всех его частях обнаружено значительное количество гликозида арбутина, а в листьях также крахмал, сахара, фитонциды, витамин С и микроэлементы (марганец, железо и медь). В корневищах, кроме того, найден бергенин — производное нзокумарина. Как показали исследования, проведенные в Иркутском медицинском институте, экстракт листьев и корневищ обладает вяжущими, противовоспалительными, диуретическими и обеззараживающими свойствами [Карабашева, 1964]. При дизентерии бадан употребляется в виде отвара (1 столовая ложка измельченных корневищ на стакан воды, кипятить на медленном огне 20 минут, процедить, принимать по 1—2 столовых ложки 3 раза в день до еды). [img]http://www.slavyanin.org/misc/badan2.jpg[/img] [img]http://www.slavyanin.org/misc/badan.jpg[/img] По данным омских фармакологов, бадан понижает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений [Говоров, 1965]. Экстрактом бадана успешно лечат эрозии шейки матки, кровотечения и фибромиомы. Он показал антимикробную активность по отношению к гноеродным микробам, не действуя при этом на нормальную микрофлору организма [Федосеева, 1988]. Экстракт из листьев показал антистрессорное, антигипоксическое и стимулирующее работоспособность действие [Ревина и др., 1989]. Из корневищ бадана получен и Р-витаминный препарат. Наконец, в эксперименте на животных выявили благоприятное действие корневищ бадана в смеси с рододендроном, спорышем и другими растениями при лечении панкреатита [Убашеев и др., 1985]. В народной медицине издавна употребляют листья бадана как средство от поносов и лихорадки, а также как заменитель чая. В Горном Алтае чай из прошлогодних листьев растения принимают при зобной болезни. В тибетской медицине корневища бадана применяются при туберкулезе и воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, связанных с ушибами, и как жаропонижающее средство и при лечении поноса, ран и язв. В монгольской народной медицине применяют при тошноте и рвоте.[/spoiler] [b][color=blue]Репей (Лопух Большой)[/color][/b][spoiler] [c][img]http://www.slavyanin.org/misc/repey.jpg[/img] [img]http://www.slavyanin.org/misc/repey2.jpg[/img][/c] Двухлетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с длинным стержневым корнем. Стебель мягковолосистый, прямой, ребристый, достигает 0,6—1,8 м высотой. Листья крупные сердцевидно-яйцевидные, черешковые. Цветочные корзинки почти шаровидные, собраны на концах ветвей в виде щитков. Венчик лилово-пурпуровый. Цветет в июле — августе. Хороший медонос Растет по пустырям, на мусорных местах, около жилья, в огородах и садах. Используются корни, которые собирают осенью на первом и втором году. Запах слабый, своеобразный, вкус сладковатый с ощущением слизистости. В корнях найдены полисахарид инулин (до 45%), протеины (около 12,34%), эфирное масло (до 0,17%), жироподобные вещества, пальмитиновая, стеариновая кислоты, слизь, дубильные, горькие и белковые вещества, ситостерин, смолистые и другие вещества. В листьях содержатся эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновая кислота до 350 мг%. Настой и отвар корней обладают мочегонным и потогонным действием. Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с одновременным улучшением клинического статуса. Молодые листья растения проявляют антибактериальную активность. Экспериментально установлено, что потребление корня лопуха увеличивает отложение гликогена в печени. По данным С. А. Томилина (Киев), в свежем виде или в форме жидкого экстракта корень лопуха показан при диабете. В Польше и Германии свежий корень или вытяжка из него находит применение как хорошее мочегонное и потогонное средство, а также при заболеваниях кожи и для укрепления волос (Dorfler, Roselt). В Австрии используется двухлетний корень лопуха как легкое слабительное и желчегонное средство. Рекомендуется отвар, холодный экстракт, тинктура, порошок. Как показали последние исследования, листья содержат вещества, действующие желчегонно. Отвар и экстракт в некоторых случаях (при наличии большого количества дубильных веществ) могут не оказать слабительного действия, а наоборот — вызвать запор. Содержание слизи и дубильных веществ оправдывает употребление чая при заболеваниях желудка, они оказывают легкое мочегонное действие и показаны при ревматизме и подагре. В китайской медицине употребляются внутрь семена и все свежее растение в качестве мочегонного средства при отеках. Назначается при кровоизлияниях в сочетании с другими растениями, для лечения сифилиса и при интоксикации от укуса насекомых и ядовитых змей. Наружно употребляется при экземе, фурункулах, скрофулодерме, а также при воспалении слизистых оболочек половых органов. В отечественной народной медицине корень находит широкое и многостороннее применение: при почечнокаменной болезни, диабете, подагре и ревматизме, водянке, геморрое, рахите и золотухе, фурункулезе, хронической экземе, запоре, а также при отравлении ртутными препаратами и от укусов ядовитых животных. Отвар корня лопуха используется также при венерических болезнях, ломоте в суставах. Свежие листья лопуха используются для лечения застарелых гнойных ран, опухолей путем прикладывания их к пораженным местам. По своему действию корень лопуха сходен с действием импортного корня сарсапарилла. В болгарской народной медицине корень лопуха используется как диуретическое и улучшающее обмен веществ средство, при камнях почек и мочевого пузыря, при гастрите и язве желудка. Наружно при дерматите, сопровождающемся кожным зудом, в виде компресса. Корень лопуха, настроенный на миндальном или оливковом масле, известен под названием «репейного масла» и применяется в качестве наружного средства для укрепления волос. В Японии лопух считается огородной культурой и его возделывают под названием «гобо» (С. Р. Семенов, В. В. Телятьев, 1966). Молодые листья используют для приготовления салатов и супов, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, кладут в суп вместо картофеля.[/spoiler] [b][color=blue]Морошка[/color][/b][spoiler] [c][img]http://www.slavyanin.org/misc/moroshka.jpg[/img] [img]http://www.slavyanin.org/misc/moroshka2.jpg[/img][/c] Травянистое или полукустарниковое растение. Высота до 30 см, ползучее корневище. Листья округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые, цветки однополые, одиночные, белые. Тычиночные и пестичные цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Появляются цветы в июне-июле, а через 40-45 дней созревают и ягоды. Плод – сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом, сладкая; незрелые ягоды красного, а зрелые – оранжевого цвета – почти прозрачные, и напоминают поделки из чистого яркого янтаря. Ягоды – хамелеоны, три раза меняют свой цвет. Собирают морошку в июле-августе, корни заготавливают глубокой осенью. Встречается морошка в средней полосе европейской части нашей страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Иногда культивируется. В Сибири морошка растет по моховым болотам, болотистым местам; в полярно-арктической тундре доходит до 52 с.ш. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха… Такие места – излюбленные пастбища для белых куропаток и глухариных токований. Урожайность ягод достигает нередко 1000 кг с 1 га. Растет морошка на болотах, в заболоченных лесах, чаще в сосновых, в моховых и кустарниковых тундрах на Крайнем Севере. И при этом она самая капризная ягода: не любит дождь и ветер, а больше всего боится заморозков. Имен у морошки великое множество, в каждой местности - несколько. В древности ее называли болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник. Среди сегодняшних ее названий есть и такие, как северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина. Все эти ассоциации находят свое подтверждение: ежегодно тысячи туристов уходят в леса на поиски морошки. В зрелых ягодах содержатся: сахара (6%), белки (0,8%), клетчатка (3,8%), органические кислоты – яблочная, лимонная - (0,8%), витамины – С (от 30 до 200 мг%), В и В (по 0,02 мг%), РР (0,15%), А, минеральные вещества – калий, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества. Испокон веков на Руси свежую и моченую морошку подавали к царскому столу как самую ценную ягоду Севера. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой. В дореволюционной России морошка была известна повсеместно. В трактирах Москвы большой популярностью пользовались морошковые квасы и морсы. В скандинавских странах по сей день морошку приравнивают по ценности к золоту. Морошка – ягода удивительно сладкая и медовая. На Севере говорят, что нет ничего в мире слаще и ароматнее. Плоды морошки похожи на плоды ее ближайших сестер. Однако морошка – ягода самая редкая и особенная. Неповторимость ее проявляется во всем. Созревает она как бы «наоборот» – сначала краснеет, а потом желтеет. Растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле. Цветки морошки либо мужские, либо женские, причем женских цветков, дающих вкусные плоды, гораздо меньше. Собирают морошку в июле - августе после клюквы и перед черникой, когда все южные ягоды уже заканчиваются. Морошка не только пищевое, но и лекарственное растение. Применяется для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Её используют при отравлении тяжелыми металлами, при лечении ожогов и кожных болезней, как противоцинготное, противолихорадочное и мочегонное средство и даже при болезнях сердца. Морошка – это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В ней сконцентрировано все лучшее, что можно найти в ягоде. Морошка - это Ваша стройная фигура и здоровье Ваше и Ваших близких. В 100 г. морошки содержится в 4 раза больше витамина С, чем в среднем апельсине. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Чудо-ягода-морошка - основной источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребенка. На Севере говорят: «Морошку запасать – болезней не знать!» Список болезней, в лечении которых применяют морошку, огромен. Морошка хороша в диетическом и лечебном питании. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, кровоостанавливающим, вяжущим, спазмолитическим действиями. Корни и листья морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Настой листьев помогает при внутренних кровотечениях, как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Поскольку в морошке много калия, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях. Используют ягоду как жаждоутоляющее средство, которое незаменимо при простудах. Ягоды морошки ханты и ненцы применяли как потогонное средство. Одно из распространенных заболеваний жителей полярных стран – цинга. Название этой болезни у ненцев – синга или сигга – позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до прихода русских на север. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов лекарственные средства, Кроме ложечной (цинготной) травы к этим средствам относилась бесспорно морошка – и вкусно, и от цинги спасает. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб умирающего А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки. При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, употреблять морошку не следует. Не менее полезна она при лечении ожогов и кожных заболеваний, помогает даже при раке кожи. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, при этом листочки меняют два раза в сутки. В северных же районах жители использовали ее как эффективное противоцинготное средство. Соком морошки смазывают пораженные чесоткой участки кожи. Морошка эффективна при лечении рака кожи, незаживающих ран, чесотки. При этом применяют не только ягоды, но и другие части растения-листья, корни, чашелистики. Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал.[/spoiler] [b][color=blue]Золотой Корень (Радиолла Розовая)[/color][/b][spoiler] Родиола розовая, или золотой корень, — одно из популярнейших лекарственных растений. В ней содержатся вещества, стимулирующие нервную систему и обладающие адаптогенными свойствами, т.е. повышающие сопротивляемость организма человека при неблагоприятных воздействиях. Родиола розовая (Phodiola rosea) — многолетнее травянистое двудомное растение. У нее толстое укороченное корневище с большим количеством почек возобновления и немногочисленными корнями. Для корневища характерен золотистый отблеск, а при соскабливании наружного слоя — лимонно-желтый цвет. Стебли и листья у родиолы розовой сочные, мясистые, как у всех растений семейства толстянковых. Стеблей несколько, иногда бывает даже до ста, они прямостоячие, не ветвистые, 10-40 и до 60 см высотой. Листья сидячие, очередные, продолговато-яйцевидные, заостренные, цельнокрайние, 0,7-3,5 см длиной и 0,5-1,5 см шириной, верхние часто более крупные, чем нижние. Цветки однополые, мелкие, желтые, четырехчленные, собраны в густые щитковидные соцветия на верхушке стебля. Женские и мужские цветки располагаются на разных особях. Плоды — листовки 6-8 мм длиной, краснеющие к осени. Семена очень мелкие. Впервые растение описал в I веке н. э. врач Диоскорид. Научное название дано Карлом Линнеем в 1755 году, видовое — rosea — растение получило потому, что запах свежеразломанного корневища немного напоминает запах розы. Родиола розовая — широко распространенный и очень полиморфный вид, т.е. морфологические признаки этого растения в разных местах обитания сильно варьируют. В нашей стране родиола розовая встречается чаще всего в горах южной Сибири: на Алтае, в Саянах, в горах Тувы и Забайкалья, реже — на Крайнем Севере европейской части России, на Урале, на севере Красноярского края, в Якутии, на Дальнем Востоке вплоть до Камчатки и Сахалина. Растет в основном на высотах от 1500 до 2700 м над уровнем моря на склонах всех экспозиций в различных экологических условиях. На верхней границе своего распространения встречается непосредственно у ледников, на нижней — в лесном поясе. Наилучшие условия для обитания родиолы — места с обильным проточным увлажнением в долинах горных ручьев и рек, каменистые берега, галечники, берега озер, влажные альпийские и субальпийские луга. Там родиола образует обширные заросли и преобладает среди других растений. В более сухих местах, например в разреженных кедровых и лиственничных субальпийских редколесьях, в зарослях субальпийских кустарников, родиола встречается реже. [c][img]http://www.slavyanin.org/misc/zolotoy_koren.jpg[/img] [img]http://www.slavyanin.org/misc/zolotoy_koren2.jpg[/img][/c] Золотой корень известен на Алтае как средство, повышающее выносливость и работоспособность человека. Чабаны и охотники во время трудных переходов по горам издавна пьют чай, используя в качестве заварки высушенный корень родиолы. Вообще растение это применяли при многих болезнях, но способы лечения сохраняли в тайне. Старинное алтайское поверье гласит: тот, кто найдет золотой корень, до конца дней своих будет удачлив и здоров, проживет два века. Широкое применение находит родиола розовая в восточной медицине, ее называют даже "тибетским женьшенем". Корневища и корни растения содержат тирозол, гликозид радиолозид, эфирные масла, дубильные вещества, антрагликозиды, яблочную, галловую, лимонную, янтарную, щавелевую кислоты, лактоны, стерины, флавонолы (гиперазид, кверцетин, изокверцетин, кемпферол), сахара (в основном глюкозу и сахарозу), липиды. Фармакологические исследования установили, что экстракт из корневищ на 40 % спирте обладает не только стимулирующим и адаптогенным действием, аналогичным препаратам женьшеня и элеутерококка, но и повышает артериальное давление. Препараты золотого корня показаны при астенических состояниях, различных формах неврозов, нервном и физическом переутомлении, гипотонии, усиленной умственной работе, легких формах сахарного диабета. Эксперименты, проведенные в Томском медицинском институте, дали хорошие результаты при лечении экстрактом импотенции и аменореи. Курс лечения экстрактом от 10 до 20 дней (не более). В это время за 30 минут перед едой 1—2 раза в день принимают 5—10 капель экстракта. Дозу ежедневного приема увеличивать нельзя: препарат обладает высокой биологической активностью и при передозировке вызывает нежелательные побочные реакции: повышенную раздражимость, бессонницу, боли в сердце и т. д. Золотой корень противопоказан при резко выраженных симптомах нервных заболеваний, истощении корковых клеток, гипертонических кризах, лихорадящих состояниях. Курс лечения должен назначать врач. Наружно экстракт используют как высокоэффективное ранозаживляющее средство при пародонтозе, небольших порезах (в виде смазывания) и ангине (полоскания с добавлением экстракта). Население Саян и Горного Алтая используют целебные свойства растения более 400 лет. Водочную настойку корневищ рекомендуют как тонизирующее, общеукрепляющее, повышающее работоспособность средство при переутомлении и различных заболеваниях — головных болях, туберкулезе легких, болезнях желудка и кишечника, сильных маточных кровотечениях. Отваром травы в старину лечили трахому. Заготовку корневищ начинают не раньше, чем через 3-4 года после посева, и делают это обычно в августе— сентябре. Выкопанные корневища с корнями сначала очищают от земли, моют в проточной воде и подсушивают в тени. Затем корневища режут на куски длиной 2-5 см и помещают в сушилки с температурой 50-60 °С. Сушить на солнце не рекомендуется. Правильно высушенное корневище родиолы на изломе белое или розоватое, но не бурое. Срок годности высушенного сырья 3 года.[/spoiler] [color=blue][b]Ромашка аптечная, или лекарственная[/b][/color][spoiler] Род невысоких однолетних пахучих трав семейства сложноцветных. Листья просто- или дважды- перисторассечённые. Корзинки диаметром 4-15 мм в общем щитковидном соцветии, с белыми язычковыми пестичными краевыми цветками и жёлтыми трубчатыми обоеполыми цветками диска или только с трубчатыми цветками. Цветоложе полое, большей частью коническое. Семянки с едва заметным хохолком или без него и 3-4 тонкими ребрами. Около 50 видов, в Евразии и Африке. В СССР 4 вида; наиболее распространены Р. аптечная, или ободранная (М. recutita, прежде М. chamomilla), и Р. ромашковидная, или пахучая (М. matricarioides, прежде М. suaveolens). Корзинки Р. аптечной содержат эфирное масло, азулен, антемисовую кислоту, гликозид и др. Применяют в виде чая или настоя при спазмах кишечника, метеоризме и поносах, а также как потогонное средство; как слабое антисептическое и вяжущее средство - наружно для полосканий, примочек и ванн. [c][img]http://www.slavyanin.org/misc/romashka.jpg[/img] [img]http://www.slavyanin.org/misc/romashka2.jpg[/img][/c] Ромашку аптечную культивируют в СССР, Болгарии, Румынии, Польше и многих других странах. Наиболее высокие урожаи получают на плодородных чернозёмных суглинках. Лучшие предшественники Р. аптечной - чистый пар или озимые зерновые, следующие по чистому пару; допустимы также хорошо удобренные пропашные культуры. Посев - озимый (июль - август), подзимний и ранневесенний. Удобрения вносят под основную вспашку и при посеве (лучшие из азотных удобрений - сульфат аммония или мочевина). Соцветия собирают в период массового цветения; сушат их под навесами или на огневых сушилках при температуре не выше 45 °С. Р. называют также некоторые виды пиретрума, пупавки, нивяник и трёхрёберник. Используют в парфюмерии (питательные кремы, лосьоны, шампуни) и ликеро-водочной промышленности. Лекарственным сырьем служат цветочные корзинки. Собирают их в начале цветения, пока цветоложе не приобрело коническую форму, а белые язычковые цветки расположены горизонтально. Распускаются цветки быстро, поэтому собирают их с промежутком в 1-2 дня. Семена собирают при увядании язычковых цветков, когда корзинки приобретут конусовидную форму. Сушат под навесов, на чердаке с хорошей вентиляцией или в сушилке при температуре не выше 45°С. Недосу-шенное сырье теряет окраску, буреет, портится, пересушенное - сильно измельчается и теряет лечебные свойства. Хранят в матерчатых или бумажных мешочках в сухом помещении 1 год. Ромашка содержит эфирное масло (в состав которого входят" хамазулен, флавоноиды, кадиен), каприловую, изовалериановую кислоты и некоторые другие вещества. В ней найдены аскорбиновая и никотиновая кислоты, холин, кумарины, фитосте-рин, матрицин, апигенин, апиин, герниарин, горечи, каротин, камеди, белковые вещества и жирные кислоты (олеиновая, ли-ноленовая, пальмитиновая, стеариновая). Хамазулен обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием, усиливает процессы регенерации. Апигенин и апиин расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и устраняют спазм. Следует учитывать, что хамазулен при кипячении частично разрушается. Препараты ромашки аптечной оказывают разностороннее действие на организм человека. Настой применяют внутрь, наружно, в виде микроклизм и спринцеваний. Он обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, антисептическим, успокаивающим, противосудорожным, потогонным, желчегонным и противоаллергическим действием. Большие дозы эфирного масла вызывают головную боль и общую слабость. В болгарской медицине ромашку используют для лечения острых и хронических гастритов, язвы желудка, колитов, невралгических болей, болезненных менструаций и маточных кровотечений. Наружно применяют при воспалении слизистых оболочек, геморрое и для ножных ванн при потливости ног. Настой ромашки уменьшает бродильные процессы, снимает спазмы кишечника и отек слизистой оболочки желудка, усиливает выделение жёлчи, способствует быстрому заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. По данным С. Я. Соколова и И. П. Замотаева наилучшие результаты наблюдаются при использовании ромашки с календулой и тысячелистником. У больных исчезает боль, отрыжка, метеоризм, улучшается общее состояние. При спазмах кишечника и метеоризме назначают успокоительный чай, состоящий из ромашки, корня валерианы, листьев мяты, плодов тмина и фенхеля, взятых поровну. Для его приготовления 1 столовую ложку смеси зали-вают 1 стаканом горячего кипятка, настаивают 15-20 мин и процеживают. Принимают по. 1/2 стакана утром и вечером. При лечении геморроя, колита и энтероколита настой ромашки, донника, тысячелистника и льнянки обыкновенной, взятых поровну, используют на ночь в виде микроклизмы объемом по-60 г. Как чай ромашку назначают при расстройствах пищеварения, переутомлении и плохом самочувствии. При воспалении полости рта и глотки (стоматиты, тонзиллиты, ангина и др.) делают полоскания, при заболеваниях женской половой сферы - спринцевания, а при подагре и суставном ревматизме принимают ванну с настоем ромашки. Ромашка придает блеск и мягкость волосам. Настойку ромашки используют для промывания язв, экзем и воспаленных век. При фурункулах, потливости и геморрое ее используют в виде примочки. В Румынии медицинская промышленность выпускает препарат ромазулан. Он оказывает противовоспалительное и дезодорирующее действие. Применяют его для полосканий полости рта, промываний наружного уха, при уретритах, циститах, трофических язвах и зуде в области заднего прохода. Внутрь назначают при гастритах, колитах и других заболеваниях, сопровождающихся метеоризмом.[/spoiler]
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz