Магия славяно-ариев. Красота и здоровье.
Четверг, 14.12.2017, 07:25
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Полезна ли Вам информация на нашем сайте?
Всего ответов: 76

Друзья сайта
  • СЛАВЯНСКИЙ ФОРУМ ДРУЗЕЙ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум » Энерготехнологии, исследования в области энергий. » Интересные и полезные схемы и устройства. » JDM-программатор для PIC. (Простой и надёжный программатор.)
    JDM-программатор для PIC.
    gopikДата: Понедельник, 18.01.2016, 20:34 | Сообщение # 1
    Витязь
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 156
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    За основу этого программатора взята неработающая схема программатора, которая широко распространена в интернете. На странице http://magicariya.ucoz.com/forum/44-153-1 она находится последней, и Вы при желании можете с ней (и другими неработающими схемами) ознакомиться.

    Но нашелся добрый человек (к сожелению даже не знаю его имени), который разбирается в схемотехнике и програмировании контролеров. Он то и помог мне, на основе нерабочей схемы создать вполне рабочую и надёжную, выкинув с неё ненужные детальки и дорисовав нужные.
    Так же, он помог мне отладить схему, привести её в рабочее состояние, и в этой теме, я ПОШАГОВО опишу все процессы и манипуляции, которые необходимы для создания простенького и главное надёжного программатора.


    И так, начнём со схемы, в рабочем варианте она выглядит так:



    Собирите схему на плате, можно даже на монтажной, или вообще на куске пластмассы, как это сделал я (когда не особо верил, что схема начнёт работать). У меня схема собрана на коленке, и она работает несмотря на её внешний вид. Я только вчера её собрал, и разумеется теперь, убедившись что она работает, я буду собирать её на печатной плате, а пока что - она выглядит вот так:



    После того, как вы спаяли кучку деталей в определённом порядке6, в соответствии со схемой приведённой выше, не спешите вставлять в панельку чип контролера. Нам нужно первым делом убедится, что схема работает правильно. Для этого, нам понадобится Программа PICPgm (СКАЧАТЬ) и утилита для теста СОМ-порта ТСОМ (СКАЧАТЬ). Установите на свой компьютер программу PICPgm, вставьте собранный программатор в СОМ-порт своего компютера (только плату, питание 13 вольт пока подключать не нужно, контроллер в панельку тоже вставлять не нужно), и запустите программу PICPgm. Никаких настроек в программе производит не нужно. Программа всё автоматически делает сама, определяет рабочие порты... определяет тип программатора и тип контролера который Вы туда потом установите. У Вас на экране должно появиться следующее сообщение:


    Сообщение выделенное красным овалом - означает, что "ЧИП КОНТРОЛЛЕРА НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАН", и ничего удивительного, ведь Вы его туда еще и не вставляли.

    Подчёркнутое сообщение означает, что программа распознала тип программатора... "JDM програматор установлен и идентифицирован", именно для этого мы и выполняли данную операцию. Если такая надпись появилась - то технически схему Вы собрали правильно, всё спаяно надёжно и коротких замыканий и соплей нет. Если такой надписи нет, то проверьте схему на правильность сборки или наличие ненадёжных паек, исправьте допущенные ошибки, и повторите процедуру проверки. И только после этого переходим ко второму шагу.


    Следующий шаг, заключается в том, чтобы проверить уровни сигналов на соответствующих ножках панельки, для того чтобы убедится в том, что схема работает правильно и обеспечит вам надёжное програмирование чипа, и вы не спалите контролер при попытке его запрограмировать. Для этого нам понадобится тестер (вольтметр), и утилита ТСОМ... И так... приступаем...

    Убедитесь, что вы закрыли программу PICPgm. Вставьте собранное железо в СОМ-порт, подайте питание 13-13.7В, при этом у Вас загорится красныйи сигнальный светодиод. Запустите утилиту ТСОМ. И поочерёдно включая тестовые сигналы, тестером замеряйте напряжение на соответствующих контактах панельки для чипа. Они должны быть следующими:


    Включен сигнал RTS (уровень High на 6,7 ноге СОМ-порта):
    4 нога +0,00В
    12 нога +4,99В
    13 нога -0,74В
    14 нога +4,92

    Включен сигнал ТХD (уровень High на 3 ноге СОМ-порта): загорелся зелёный светодиод на программаторе.
    4 нога +13,73В
    12 нога -0,74В
    13 нога -0,74В
    14 нога +4,92

    Включен сигнал DTR (уровень High на 4 ноге СОМ-порта): загорелся уровень High на 8 ноге СОМ-порта в ТСОМ...
    4 нога +0,00В
    12 нога -0,74В
    13 нога +4,91В
    14 нога +4,92

    Такие сигналы были у меня, при питании 13.75В... У вас они могут немного отличаться, в зависимости от параметров вашего питания, но разница должна быть невелика. Здесь особое внимание обращаем на 12 и 13 ноги. Если уровень сигнала менее 2,5В - то контролер воспринимает это как логический "0", если более 2.5В - то как логическую "1". Но всё равно, сигналы на этих ногах должны быть близкими к указанным мною выше.

    Особое внимание обращаем на сигнал на 4й ножке панельки. При включенном сигнале ТХD, там должно быть напряжение питания (13...13.7В), при этом зелёный светодиод должен гореть. При выключенном сигнале ТХD, светодиод должен потухнуть и напряжения там быть не должно... там может быть или только 0, или только 13 вольт... И ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО... Если у вас при измерениях обнаруживаются другие напряжения - то значит транзистор VT2 имеет утечку, и его необходимо заменить на другой.

    У меня - именно такое и было, транзистор имел утечку и уровень сигнала на 4й ножке панельки показывал +5.5В. Я заменил транзистор на КТ363АМ и у меня такая проблема решилась... теперь уровень сигнала 0,00В и 13.7В... Никаких других напряжений там быть не должно. Если всё так - то приступаем к третьему шагу:


    Убедитесь, что программа ТСОМ отключена, PICPgm отключена. Далее, можно вставлять контролер в програматор, но чтобы его не спалить и не повредить ячейки памяти, делать это нужно в определённом порядке. Но так как никто из Вас этот порядок соблюдать не собирается, то сохранность чипа и работоспособность СОМ-порта будет на Вашей совести... Я ПРЕДУПРЕДИЛ - ПОРЯДОК СЛЕДУЮЩИЙ.

    1. ВСТАВЛЯЕМ ПРОГРАММАТОР В СОМ-ПОРТ
    2. ВСТАВЛЯЕМ ПРОГРАМИРУЕМЫЙ ЧИП КОНТРОЛЕРА В ПАНЕЛЬКУ НА ПЛАТЕ ПРОГРАММАТОРА (например PIC16F628)
    3. ПОДАЁМ ПИТАНИЕ 13.5 ВОЛЬТ (при этом загорается красный светодиод).
    4. ЗАПУСКАЕМ ПРОГРАММУ PICPgm... и ЖДЁМ...

    Пока сидим и ждём (примерно секунд пять), на плате программатора мы наблюдаем мигание зелёного светодиода, далее мигание прекращается и у Вас на компе появится такое окошко.


    Как видите - PICPgm сама идентифицировала СОМ-порт, определила JDM-программатор, и даже идентивицировала и прочитала чип который вставлен в панельку. При этом, она еще и матюкается, что ей не дали НЕХ. файл с кодом программы которую надо записать в чип.

    В правом нижнем углв вкладки Options мы видим информацию о контролере, его память, ID, и прочую лабуду... Я всё равно в этом не разбираюсь. Для меня главное что эта информация есть, а это значит что чип прочитан и наш программатор успешно сотрудничает с нашим компьютером... А ЭТО ГЛАВНОЕ.


    ТЕПЕРЬ - если вы готовы запрограмировать свой контролер то сделайте следующее:

    1. Укажите путь к НЕХ.файлу нажав кнопочку "Browse..."
    2. Уберите галочку напротив "Program ID Locations" (думаю менять идентификационный код контролера не стоит, если это не предусмотрено програмным кодом)
    3. Нажмите кнопочку МИКРОСХЕМКИ С ПЛАМЕНЕМ, означающей ПРОШИТЬ МИКРОСХЕМУ
    ВСЁ.... СИДИМ НАБЛЮДАЕМ МИГАНИЕ ЗЕЛЁНОГО СВЕТОДИОДА, УКАЗЫВАЮЩЕГО НА ПРОЦЕСС ЗАПИСИ ПРОГРАМНОГО КОДА В ВАШ ЧИП.

    После завершения записи, программа подаст сигнал об её окончании. На этом можно всё завершить, но я пошел дальше. Я захотел проверить как программатор взаимодействует с другими программами, а заодно проверить записался ли програмный код. Для этого я закрыл программу PICPgm, и открыл другую программу IC-Prog. Там я нажал кнопочку ЧИТАТЬ МИКРОСХЕМУ, и получил следующий результат, говорящий о том, что мой чип прошит успешно.


    На этом можно сказать, что Наш программатор работает нормально, и извлекать его из панельки. Это нужно сделать в следующем порядке:

    1. ЗАКРЫВАЕМ ВСЕ ПРОГРАММЫ С ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ ШИЛИ И ЧИТАЛИ ЧИП
    2. ОТКЛЮЧАЕМ ПИТАНИЕ 13,5В...
    3. ВЫНИМАЕМ ПРОГРАММАТОР ИЗ СОМ-ПОРТА
    4. ВЫНИМАЕМ ЧИП КОНТРОЛЕРА ИЗ ПАНЕЛЬКИ ПРОГРАМАТОРА.

    Но так, как данную процедуру всё равно большинство народа проигнорирует - то я снимаю с себя ответственность за любые повреждения и неисправности по Вашей вине, под уважительным предлогом типа "А Я ПРЕДУПРЕЖДАЛ".

    И на всякий случай - так же ПРЕДУПРЕЖДАЮ, что ВСТАВЛЯТЬ И ВЫНИМАТЬ программатор в СОМ-порт Вашего компьютера, желательно при выключеном компьютере, и включать его желательно после окончания механических манипуляций с СОМ-портом...


    Данный програматор можно использовать для програмирования других контролеров семейства PIC. Для этого можно предусмотреть несколько колодок под разные корпуса контролеров, а ножки колодок спаять между собой в соответствии с рисунком:



    Так же, можно не заморачиваться такими сложностями, а просто предусмотреть Вариант подключения ICSP для внутрисхемного програмирования, а затем просто припаивать провода к соответствующим ножкам контролеров.


    На этом ВСЕ... УСПЕХОВ ВАМ В ПРОГРАМИРОВАНИИ.
    Прикрепления: 5388070.jpg(60Kb) · 6651204.jpg(56Kb) · 8103924.jpg(76Kb)
     
    coolmihail1231Дата: Четверг, 12.05.2016, 09:06 | Сообщение # 2
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Смущают номиналы резисторов на светодиодах, особенно на красном - будет ли светиться, обычно на 5 вольт ставят 300 - 500 ом?
     
    gopikДата: Пятница, 27.05.2016, 11:41 | Сообщение # 3
    Витязь
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 156
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Цитата coolmihail1231 ()
    Смущают номиналы резисторов на светодиодах, особенно на красном - будет ли светиться, обычно на 5 вольт ставят 300 - 500 ом?
    у меня - светятся, и довольно таки ярко...
    красный светодиод - он в принципе только наличие питания показывает (13.6В), так что при желании можно вообще его не ставить.
    а второй - который зелёный в схеме - у меня стоит белый сверхяркий 3,2В 20мА... горит, мигает... даже очень ярко.
     
    cherva2003Дата: Вторник, 12.09.2017, 06:21 | Сообщение # 4
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 2
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Как Вы решили проблему с внешним питанием?
     
    gopikДата: Среда, 13.09.2017, 14:40 | Сообщение # 5
    Витязь
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 156
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Цитата cherva2003 ()
    Как Вы решили проблему с внешним питанием?


    Для внешнего тпитания пойдёт любой 12-вольтовый аккумулятор, только нужен полностью заряженый....
    так же - можно использовать зарядку к ним. Всем известно, что аккумы заряжаются напряжением выше 12 вольт...
     
    cherva2003Дата: Среда, 13.09.2017, 17:30 | Сообщение # 6
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 2
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Ага,спасибо. Где-то далеко такая мысль проскакивала.
     
    Форум » Энерготехнологии, исследования в области энергий. » Интересные и полезные схемы и устройства. » JDM-программатор для PIC. (Простой и надёжный программатор.)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz