Магия славяно-ариев. Красота и здоровье.
Четверг, 28.03.2024, 20:21
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Полезна ли Вам информация на нашем сайте?
Всего ответов: 102

Друзья сайта
  • СЛАВЯНСКИЙ ФОРУМ ДРУЗЕЙ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » РУКОДЕЛИЕ И КУЛИНАРИЯ » Готовим в русской печи. » Русский бездрожжевой хлеб. (Приготовление хлеба в русской печи.)
    Русский бездрожжевой хлеб.
    СайкаДата: Понедельник, 25.02.2013, 22:46 | Сообщение # 1
    Подполковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 144
    Репутация: 4
    Статус: Offline
    Переехав жить в деревню, мне досталась старенькая русская печь. Готовить пришлось учиться практически заново. Потому как все что готовиться на плите, не идёт ни в какое сравнение с пищей приготовленной в печи, на живом огне. Мне приходилось вспоминать, что когда-то говорила мне моя бабушка.
    И первое, что мне пришло в голову, печь хлеб самостоятельно. Нашла несколько рецептов в интернете и приступила к работе. Но была одна загвоздка-нужно было приготовить закваску для хлеба, а это как минимум 5 дней. Ну чтож, 5 так 5. Но моя закваска не получилась. Не получилась она и во 2 и в 3 раз. Я уже было отчаялась, но мне попалась на глаза статья о приготовлении закваски разными методами., и я тут же приступила к работе. Выбрала рецепт основанный на хмелю(благо насушила). И процесс пошёл. Теперь у меня всегда свежий, домашний хлебушек, без дрожжей. Причём приготавоивать его очень легко и просто.
    Я подозреваю, что хмель есть не у всех, вернее почти ни у кого, поэтому предлагаю рецепт на основе всем доступнй муки и воды. Приготавливать мы его будем вместе. Постараюсь описывать весь процесс, прилагая фото. А готовить Вы его можете у себя в духовке, это конечно же не печь, но всё же свой.
    И так: Готовить будем 2 закваски из Пшеничной и ржаной муки (белый и чёрный хлебушек).
    День 1.
    Приготовим:
    Муку Пшеничную (высший сорт). Муку Ржаную (если хотим чёрный хлеб). Тёплую водичку. 



    Насыпем в стеклянные баночки по 100 грамм муки.


    Добавим теплой водички до консистенции густой сметаны.
      

    И поставим в тёплое место на 24 часа, периодически (2,3 раза) помешивая. Накроем тряпицей(марля, полотенце).
    Прикрепления: 2407866.jpg (156.9 Kb) · 8656814.jpg (142.1 Kb) · 9532748.jpg (140.8 Kb) · 9709677.jpg (140.8 Kb) · 3870633.jpg (105.9 Kb)
     
    СайкаДата: Пятница, 01.03.2013, 09:26 | Сообщение # 2
    Подполковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 144
    Репутация: 4
    Статус: Offline
    День 2.
    Посмотрим на закваску.
    Пшеничная отслоилась-сверху водичка, снизу тесто.
    Ржаная поднялась и сверху образовалась корочка.


    Подобьём, и замесим, подкормим. 3 стол.сожки муки и 3 стол. ложки тёплой водички (до консистенции сметанки).

    Закваска сразу начала работать, запузырилась. Накроем.

    Ближе к вечеру мы посмотрим, что получилось и подобьём её.

    Всё просто замечательно пока. Всё бродит, поднимается. Накроем.
    Прикрепления: 5114850.jpg (116.4 Kb) · 5954905.jpg (108.6 Kb) · 1775944.jpg (84.3 Kb) · 7928059.jpg (84.3 Kb)
     
    СайкаДата: Пятница, 01.03.2013, 09:42 | Сообщение # 3
    Подполковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 144
    Репутация: 4
    Статус: Offline
    День 3.
    Пшеничная снова отслоилась, а ржаная поднялась и сверху образовалась корочка, я их подбила. Если пшеничная не станет работать, добавлю пол чайной ложки натурального мёда или 3 изюминки. С ржаной вроде как всё в порядке, отслоя воды нет, когда подбиваю, чувствую, что пушистая, лёгкая, с пузырьками, значит работает. Фото пчти теже, не стала выкладывать.

    Добавила муки и водички (подкормила), 3 стол.ложки муки и 3 стол ложки водички(чуть больше). В пшеничную положила пол чайной ложки натурального мёда.
    После подкормки в обоих баночках появились пузырьки, посмотрим что будет в течении дня.
    После подкормки (где-то через 4 часа),  ржаная закваска подошла, а пшеничная заработала сильнее. отслоя воды нет...


    Замесим значит пока ржаную. Добавим 3 столовые ложки подсолнечного масла, пол чайной ложки соли и ржаной муки

    Замесим не густо, как пластелин. И поставим подходить ещё на 2 часов.


    Спустя приблизительно 2 часов готова и пшеничная. Поднялась шапка, будем месить. Ржаная поднимается на глазах.
    .

    Добавим в пшеничную тоже самое: пол чайной ложки соли и 3 столовые ложки подсолнечного масла. Замесим колобок, выложим для дальнейшего подхода.
    Прикрепления: 8137216.jpg (116.2 Kb) · 2931319.jpg (143.3 Kb) · 8756444.jpg (108.3 Kb) · 4563454.jpg (135.7 Kb) · 5983497.jpg (129.5 Kb)
     
    СайкаДата: Пятница, 01.03.2013, 20:19 | Сообщение # 4
    Подполковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 144
    Репутация: 4
    Статус: Offline
    И займёмся ржаной. Добавим муки, вылепим колобок, уложим в форму (смазать маслом) для запекания и ещё пусть 2 часа постоит.  
    Не забудьте отложить закваску для следущего раза. Хранить закваску в баночке с крышкой в холодильнике (в крышке дырочка, чтобы дышала). В форме пусть постоит ещё 1 или 2 часика. Накроем.

    Вот и готов наш ржаной, поднялся, ставим его выпекаться. Я пеку в печи и протыкаю зубочисткой(чтобы узнать готовность). Плиты у меня нет и небудет, поэтому не знаю какую температуру выбрать для духовки.  Пшеничный ещё поднимается. Накроем и подождём.


    Ну вот и готова пшеничная закваска.



    Замесим и оставим в формочке, чтоб поднялась.


    Достаём наш ржаной хлебушек...ууу..запах...прелесть.
    Прикрепления: 2999101.jpg (114.0 Kb) · 0352180.jpg (144.0 Kb) · 4799053.jpg (100.5 Kb) · 2616769.jpg (89.1 Kb) · 8346263.jpg (121.4 Kb)
     
    СайкаДата: Пятница, 01.03.2013, 23:57 | Сообщение # 5
    Подполковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 144
    Репутация: 4
    Статус: Offline
    Разрежем.  Ух ты.. как красиво...и наверное вкусно. С магазинным не сравнить, а если ещё и семечек с тмином добавить...мммм...объеденье..

    Снимала уже вечером, фото так себе.

    А в это время подощёл пшеничный хлебушек. Ставим его в печь. И попробуем ржаной (чёрный).

    Ну, наконец-то и белый готов.


    Не хватило ему жара подрумяниться, но выглядит аппетитно.


    Ну вот наши хлеба готовы. Время на создание нашего домашнего, бездрожжевого хлеба ушло 3 дня, в других рецептах 5 дней(готовиться закваска). Хлебушек получился пушистй, ароматный, мягкий и лёгкий. Я храню его в пакете (пока), и лежит он у меня 3 дня. По началу не хватало до утра biggrin .

    Итак выводы:
    1. Пшеничная закваска без дополнительных стимуляторов не подходит.
    2. Ржаная закваска не нуждается в дополнительных стимуляторах, подходит быстрее, сильнее,без отслаивания воды.
    3. Ржаной хлеб полезнее пшеничного. Поэтому я отдала предпочтение ему.

    В дальнейшем, ту закваску, что мы оставили для следущего приготовления, я на ночь развожу 3 стол. ложками муки и дрбавляю теплой водички (консистенция сметанки). За ночь подходит опара. На утро замесила добавив соли, масла и муки. Оставила в тепле накрытое на 2,3 часа (смотрите сами), когда поднялось вымесила в муке колобок. Выложила в форму, чтоб подошло. Через 1 или 2 часа (когда поднимется) выпекаю.

    Ну вот вроде бы и всё. Всё не так сложно. Но очень вкусно и полезно. Радуйте своих домочадцев вкусной и полезной пищей.

    Приятного Вам аппетита!
    Прикрепления: 4281660.jpg (123.6 Kb) · 3411852.jpg (102.2 Kb) · 4071281.jpg (135.0 Kb) · 6251192.jpg (133.6 Kb)
     
    FenixДата: Четверг, 23.05.2013, 17:28 | Сообщение # 6
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 5
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Очень познавательно.
    Я делаю хлеб на сухих дрожжах, на эксперименты с опарой ещё не решилась, но, думаю, попробую в скором времени.

    У меня мука пшеничная цельнозерновая, из неё получается серый хлеб, но я добавляю ещё и ржаную муку, где-то в пропорциях 1 часть ржаной на 2 части пшеничной. В хлеб добавляю разные приправы, в основном базилик и перец, иногда карри, ну и различные семечки.
    Первые пару месяцев приходилось каждый день новый хлеб делать, теперь раз в два-три дня

    Добавлено (23.05.2013, 17:28)
    ---------------------------------------------

    Цитата (Сайка)
    Хранить закваску в баночке с крышкой в холодильнике (в крышке дырочка, чтобы дышала)
    А вот эта закваска из холодильника за какое время подходит? Её надо будет развести теплой водой и оставить на какое-то время?
     
    СайкаДата: Воскресенье, 02.06.2013, 10:06 | Сообщение # 7
    Подполковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 144
    Репутация: 4
    Статус: Offline
    Достали закваску...и сначала смотрите день 3...всыпали муку, влили водички и  в тёплое место...за 3 чала подойдёт. 
    Я начинала печь хлеб на дрожжах. Да, не спорю ооочень вкусно, но уж очень хотелось спрыгнуть с дрожжей и поправить своё здоровье. 

    И ещё один момент. У меня от моего ржаного хлеба изжога. Не знаю почему, поэтому всегда в ржаную муку после того как подойдёт закваска добавляю пшеничной муки.
     
    FenixДата: Понедельник, 03.06.2013, 11:38 | Сообщение # 8
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 5
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Сайка
    Благодарю за советы.
    Я уже нашла выше, что с закваской из холодильника делать.
    В общем-то ржаной хлеб мне очень понравился, на дрожжах получился гораздо хуже.

    Кстати, на третий раз закваска из холодильника мне не очень понравилась и на следующий раз буду новую делать
     
    СайкаДата: Понедельник, 03.06.2013, 12:36 | Сообщение # 9
    Подполковник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 144
    Репутация: 4
    Статус: Offline
    Цитата (Fenix)
    на третий раз закваска из холодильника мне не очень понравилась
    я каждый раз оставляю новую - при новой заделке. И отпадает необходимость в новой закваске...каждый раз свеженькая.
    На здоровье!
     
    SimakoffДата: Воскресенье, 17.05.2015, 15:51 | Сообщение # 10
    Рядовой
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Красиво! Душевно! У меня печка, построенная своими руками. Сейчас тоже хлеб в ней выпекаем! https://vk.com/hleb_iz_pechi группа моя! Кто хочет, может приехать! Московская область, поселок Лесной городок, ул. Центральная, дом 59! Только пишите или звоните предварительно!
     
    Форум » РУКОДЕЛИЕ И КУЛИНАРИЯ » Готовим в русской печи. » Русский бездрожжевой хлеб. (Приготовление хлеба в русской печи.)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz