Меню сайта |
|
|
Форма входа |
|
|
Поиск |
|
|
Наш опрос |
|
|
Статистика |
|
|
|
| | |
|
Русский бездрожжевой хлеб.
|
|
Сайка | Дата: Понедельник, 25.02.2013, 22:46 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 144
Репутация: 4
Статус: Offline
| Переехав жить в деревню, мне досталась старенькая русская печь. Готовить пришлось учиться практически заново. Потому как все что готовиться на плите, не идёт ни в какое сравнение с пищей приготовленной в печи, на живом огне. Мне приходилось вспоминать, что когда-то говорила мне моя бабушка. И первое, что мне пришло в голову, печь хлеб самостоятельно. Нашла несколько рецептов в интернете и приступила к работе. Но была одна загвоздка-нужно было приготовить закваску для хлеба, а это как минимум 5 дней. Ну чтож, 5 так 5. Но моя закваска не получилась. Не получилась она и во 2 и в 3 раз. Я уже было отчаялась, но мне попалась на глаза статья о приготовлении закваски разными методами., и я тут же приступила к работе. Выбрала рецепт основанный на хмелю(благо насушила). И процесс пошёл. Теперь у меня всегда свежий, домашний хлебушек, без дрожжей. Причём приготавоивать его очень легко и просто. Я подозреваю, что хмель есть не у всех, вернее почти ни у кого, поэтому предлагаю рецепт на основе всем доступнй муки и воды. Приготавливать мы его будем вместе. Постараюсь описывать весь процесс, прилагая фото. А готовить Вы его можете у себя в духовке, это конечно же не печь, но всё же свой. И так: Готовить будем 2 закваски из Пшеничной и ржаной муки (белый и чёрный хлебушек). День 1. Приготовим: Муку Пшеничную (высший сорт). Муку Ржаную (если хотим чёрный хлеб). Тёплую водичку.
Насыпем в стеклянные баночки по 100 грамм муки.
Добавим теплой водички до консистенции густой сметаны.
И поставим в тёплое место на 24 часа, периодически (2,3 раза) помешивая. Накроем тряпицей(марля, полотенце).
|
|
| |
Сайка | Дата: Пятница, 01.03.2013, 09:26 | Сообщение # 2 |
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 144
Репутация: 4
Статус: Offline
| День 2. Посмотрим на закваску. Пшеничная отслоилась-сверху водичка, снизу тесто. Ржаная поднялась и сверху образовалась корочка.
Подобьём, и замесим, подкормим. 3 стол.сожки муки и 3 стол. ложки тёплой водички (до консистенции сметанки). Закваска сразу начала работать, запузырилась. Накроем.
Ближе к вечеру мы посмотрим, что получилось и подобьём её. Всё просто замечательно пока. Всё бродит, поднимается. Накроем.
|
|
| |
Сайка | Дата: Пятница, 01.03.2013, 09:42 | Сообщение # 3 |
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 144
Репутация: 4
Статус: Offline
| День 3. Пшеничная снова отслоилась, а ржаная поднялась и сверху образовалась корочка, я их подбила. Если пшеничная не станет работать, добавлю пол чайной ложки натурального мёда или 3 изюминки. С ржаной вроде как всё в порядке, отслоя воды нет, когда подбиваю, чувствую, что пушистая, лёгкая, с пузырьками, значит работает. Фото пчти теже, не стала выкладывать.
Добавила муки и водички (подкормила), 3 стол.ложки муки и 3 стол ложки водички(чуть больше). В пшеничную положила пол чайной ложки натурального мёда. После подкормки в обоих баночках появились пузырьки, посмотрим что будет в течении дня. После подкормки (где-то через 4 часа), ржаная закваска подошла, а пшеничная заработала сильнее. отслоя воды нет...
Замесим значит пока ржаную. Добавим 3 столовые ложки подсолнечного масла, пол чайной ложки соли и ржаной муки
Замесим не густо, как пластелин. И поставим подходить ещё на 2 часов.
Спустя приблизительно 2 часов готова и пшеничная. Поднялась шапка, будем месить. Ржаная поднимается на глазах. .
Добавим в пшеничную тоже самое: пол чайной ложки соли и 3 столовые ложки подсолнечного масла. Замесим колобок, выложим для дальнейшего подхода.
|
|
| |
Сайка | Дата: Пятница, 01.03.2013, 20:19 | Сообщение # 4 |
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 144
Репутация: 4
Статус: Offline
| И займёмся ржаной. Добавим муки, вылепим колобок, уложим в форму (смазать маслом) для запекания и ещё пусть 2 часа постоит. Не забудьте отложить закваску для следущего раза. Хранить закваску в баночке с крышкой в холодильнике (в крышке дырочка, чтобы дышала). В форме пусть постоит ещё 1 или 2 часика. Накроем.
Вот и готов наш ржаной, поднялся, ставим его выпекаться. Я пеку в печи и протыкаю зубочисткой(чтобы узнать готовность). Плиты у меня нет и небудет, поэтому не знаю какую температуру выбрать для духовки. Пшеничный ещё поднимается. Накроем и подождём.
Ну вот и готова пшеничная закваска.
Замесим и оставим в формочке, чтоб поднялась.
Достаём наш ржаной хлебушек...ууу..запах...прелесть.
|
|
| |
Сайка | Дата: Пятница, 01.03.2013, 23:57 | Сообщение # 5 |
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 144
Репутация: 4
Статус: Offline
| Разрежем. Ух ты.. как красиво...и наверное вкусно. С магазинным не сравнить, а если ещё и семечек с тмином добавить...мммм...объеденье.. Снимала уже вечером, фото так себе.
А в это время подощёл пшеничный хлебушек. Ставим его в печь. И попробуем ржаной (чёрный). Ну, наконец-то и белый готов.
Не хватило ему жара подрумяниться, но выглядит аппетитно.
Ну вот наши хлеба готовы. Время на создание нашего домашнего, бездрожжевого хлеба ушло 3 дня, в других рецептах 5 дней(готовиться закваска). Хлебушек получился пушистй, ароматный, мягкий и лёгкий. Я храню его в пакете (пока), и лежит он у меня 3 дня. По началу не хватало до утра .
Итак выводы: 1. Пшеничная закваска без дополнительных стимуляторов не подходит. 2. Ржаная закваска не нуждается в дополнительных стимуляторах, подходит быстрее, сильнее,без отслаивания воды. 3. Ржаной хлеб полезнее пшеничного. Поэтому я отдала предпочтение ему.
В дальнейшем, ту закваску, что мы оставили для следущего приготовления, я на ночь развожу 3 стол. ложками муки и дрбавляю теплой водички (консистенция сметанки). За ночь подходит опара. На утро замесила добавив соли, масла и муки. Оставила в тепле накрытое на 2,3 часа (смотрите сами), когда поднялось вымесила в муке колобок. Выложила в форму, чтоб подошло. Через 1 или 2 часа (когда поднимется) выпекаю.
Ну вот вроде бы и всё. Всё не так сложно. Но очень вкусно и полезно. Радуйте своих домочадцев вкусной и полезной пищей.
Приятного Вам аппетита!
|
|
| |
Fenix | Дата: Четверг, 23.05.2013, 17:28 | Сообщение # 6 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
| Очень познавательно. Я делаю хлеб на сухих дрожжах, на эксперименты с опарой ещё не решилась, но, думаю, попробую в скором времени.
У меня мука пшеничная цельнозерновая, из неё получается серый хлеб, но я добавляю ещё и ржаную муку, где-то в пропорциях 1 часть ржаной на 2 части пшеничной. В хлеб добавляю разные приправы, в основном базилик и перец, иногда карри, ну и различные семечки. Первые пару месяцев приходилось каждый день новый хлеб делать, теперь раз в два-три дняДобавлено (23.05.2013, 17:28) ---------------------------------------------
Цитата (Сайка) Хранить закваску в баночке с крышкой в холодильнике (в крышке дырочка, чтобы дышала) А вот эта закваска из холодильника за какое время подходит? Её надо будет развести теплой водой и оставить на какое-то время?
|
|
| |
Сайка | Дата: Воскресенье, 02.06.2013, 10:06 | Сообщение # 7 |
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 144
Репутация: 4
Статус: Offline
| Достали закваску...и сначала смотрите день 3...всыпали муку, влили водички и в тёплое место...за 3 чала подойдёт. Я начинала печь хлеб на дрожжах. Да, не спорю ооочень вкусно, но уж очень хотелось спрыгнуть с дрожжей и поправить своё здоровье.
И ещё один момент. У меня от моего ржаного хлеба изжога. Не знаю почему, поэтому всегда в ржаную муку после того как подойдёт закваска добавляю пшеничной муки.
|
|
| |
Fenix | Дата: Понедельник, 03.06.2013, 11:38 | Сообщение # 8 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
| Сайка, Благодарю за советы. Я уже нашла выше, что с закваской из холодильника делать. В общем-то ржаной хлеб мне очень понравился, на дрожжах получился гораздо хуже.
Кстати, на третий раз закваска из холодильника мне не очень понравилась и на следующий раз буду новую делать
|
|
| |
Сайка | Дата: Понедельник, 03.06.2013, 12:36 | Сообщение # 9 |
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 144
Репутация: 4
Статус: Offline
| Цитата (Fenix) на третий раз закваска из холодильника мне не очень понравилась я каждый раз оставляю новую - при новой заделке. И отпадает необходимость в новой закваске...каждый раз свеженькая. На здоровье!
|
|
| |
Simakoff | Дата: Воскресенье, 17.05.2015, 15:51 | Сообщение # 10 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
| Красиво! Душевно! У меня печка, построенная своими руками. Сейчас тоже хлеб в ней выпекаем! https://vk.com/hleb_iz_pechi группа моя! Кто хочет, может приехать! Московская область, поселок Лесной городок, ул. Центральная, дом 59! Только пишите или звоните предварительно!
|
|
| |
| |
| | |
|