Меню сайта |
|
|
Форма входа |
|
|
Поиск |
|
|
Наш опрос |
|
|
Статистика |
|
|
|
| | |
|
Выделка шкурок.
|
|
Сайка | Дата: Среда, 12.02.2014, 20:01 | Сообщение # 1 |
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 144
Репутация: 4
Статус: Offline
| В данной теме я хочу описать выделку шкур кролика которую освоила недавно. Не буду перепечатывать с других сайтов воздействие каждого расствора, его Вы сможете найти и сами. Опишу подробный мастер-класс как это делаю я.
Шкурка бывает парная - только снятая или засушенная, замороженная.Желательно приступать работать со свежей шкуркой. Но, если нехватает времени, то работу можно отложить, предварительно законсервировав шкурку. Для этого парную шкурку обильно натирают солью. И натягивают на правилки. Соль для выделки шкурок используют каменную.
Выделка шкурок происходит по этапно: - отмока( старые шкурки).Если шкурки парные процесс отмоки пропускаем. - мездрение (снятие со шкурки лишних жиров и мяса). - обезжиривание ( стирка). - пикелевание(воздействие на шкурку кислот). - дубление(для закрепления коженной ткани с мехом) - жировка(придание шкурке мягкость и пластичность). -окончательная обработка шкурки( чистка, ошкуривание, расчёсывание).
Я совсем недавно освоила процесс выделки шкур кроликов. И признаться честно мои первые 3 шкурки я испортила. Но не остановилась и решила их реанимировать. Получилось. Поэтому могу сказать смело..я неиспортила ни одной шкурки. Теперь хочу поделиться своими результатами и наработками со всеми. Для этого я решила сделать своего рода мастер - класс по выделке шкурки. Уроки буду выставлять по мере самой выделки, описывая не только процесс, но и маленькие хитрости и ньюансы в этом процессе.
Часть 1. Отмока. Как я уже писала ранее отмока необходима шкуркам, которые долгое время хранились и высохли. Нужен процесс обводнения - впитывание шкурками воды, которая в процессе сушки (хранения) испарилась. Парные шкурки не отмачивают. Обычно на 1 шкурку берут 3-4литра воды. Мой рецепт расчитан на 2 шкурки, я не насилую свои руки. Итак приготовим расствор для отмоки.
На 2 шкурки необходимо 6 литров воды: - 6 столовых ложек соли (каменная). - 3 таблетки фурацилина (антисептик). - 1 столовая ложка кухонного моющего средства. - 2 чайные ложки уксуса. В тазик всыпить ингридиенты. Налить 4 литра холодной воды...размешать и добавить 2 литра горячей воды(эл.чайник).Измерить температуру обычным градусником. Раствор должен иметь температуру 35 -38 градусов. Неболее - сварим шкурку. Замачиваем шкурки.
Чтобы шкурки были полностью покрыты расствором ложим груз.
Чтобы водный раствор держался приблизительно одной температуры ставим тазик около батареи, печки - там где тепло. Выдерживаем в отмоке от 5 часов переодически подтягивая шкурку в разных направлениях (обязательно), чтобы тостые, жирные места впитали как можно больше влаги и хорошо мездрились. Чем чаще в процессе всей выделки Вы будете растягивать, тянуть шкурки в разные направления, тем лучше будет выделка - ПРАВИЛО. При растягивании будьте осторожны, не беритесь за шкурку ногтями - порвёте. Браться нужно кулачками. Не бойтесь порвать, Вы будете чувствовать как ведёт себя шкурка. Я в данный момент работаю опять с кроликом и зайцем-русаком. Отмочила..Шкурка зайца тоньше и мягче. На ней совсем нет жира. Она размокла в 1 очередь.
|
|
| |
Сайка | Дата: Среда, 12.02.2014, 20:08 | Сообщение # 2 |
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 144
Репутация: 4
Статус: Offline
| Часть 2. Мездрение. Мездрение - это механическая очистка влажной шкурки от остатков мяса и жира. К мездрению переходят после отмоченной шкурки или же парной шкурки. Для мездрения есть куча приспособлений, но мне очень удобно мездрить на расколотом палене тупым ножом. Достаём шкурку из отмоки и выжимаем. Как бы сцеживаем воду из шкурки. Ложим шкурку на кусок материала и хорошенечко надавливая на получившуюся колбаску выжимаем из шкурки воду. Натягиваем нашу шкурку на полено и начинаем мездрить. Мездрят от огузка к голове. Окуратненько, как бы пихаем нож к голове. Начните с живота. Там шкурка мягче и меньше всего жира и мяса. И сами увидите как происходит мездрение. Нож должен быть тупым во избежании порезов. Очень часто шкурка рвётся, как бы протирается - не расстраивайтесь, такое происходит со всеми...Моя первая шкурка (животик) была как клеёнка после зимы...вся в лоскуточках и ничего...спасла. Приноровитесь. Заячья шкурка отмездрилась на ура буквально за пол часа. Необошлось без дырок. А вот с кроликом пришлось повозиться. По всей спине один сплошной жир и слой мяса. Ну это я ещё такая неумеха в плане снятия шкурки. Возилась больше часа. Пришлось снимать в ручную...тянуть за отставшие слои. Пальцы болят до сих пор. Окончив мездрение переходим к процессу обезжиривания - по простому к стирке.
|
|
| |
Сайка | Дата: Среда, 12.02.2014, 20:59 | Сообщение # 3 |
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 144
Репутация: 4
Статус: Offline
|
Часть 3. Обезжиривание - стирка. Приготовим расствор для стирки. Вода должна быть 35-38 градусов (4 литра холодной и 2 литра(эл. чайник) горячей)). На 6 литров воды: - 3 столовые ложки кухонного моющего средства. - 1 чайная ложка питьевой соды. - 2 столовые ложки соли. Всё тщательно перемешаем и окунаем наши шкурки в моющий раствор.
Шкурки стираем со всех сторон не прикладывая усилие. Как бы протираем кожу и перетираем мех. Стирать 10-15 минут. Если шкурка чистая (после отмоки). если же шкурка парная, то стирку проводим ещё раз (повторить). После стирки шкурку нужно тщательно прополоскать в тёплой воде меняя воду до тех пор, пока мех не станет как бы скрипеть на пальцах. Это очень важная процедура так как если шкурка плохо прополощена, то в результате получится мех как засаленный (грязный). Отполоскав шкурки выжимаем как описано во 2 части.
Переходим к следущему этапу - пикелеванию.
|
|
| |
Сайка | Дата: Среда, 12.02.2014, 21:29 | Сообщение # 4 |
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 144
Репутация: 4
Статус: Offline
| Часть 4. Пикелевание. Для пикелевания приготовим расствор.
На 6 литров воды 35-38 градусов: - соль каменная 12 столовых ложек. - уксус 9% 20 столовых ложек или ледяной уксус 2 гр. Для выделки шкурок берут уксусную кислоту или ледяной уксус. Но из-за неимения я воспользовалась уксусом столовым, увеличив в 10 раз дозу. При пользовании уксусной кислоты (эссенция) другая норма - укажу при выделке с ней. Итак. Приготовили пикельный расствор и опускаем туда шкурки на 16 часов до образования сушинки. Всё время, пока шкурка находиться в пикельном расстворе мы её потягиваем, растягиваем во всех направлениях - так лучше кислая среда попадёт в подкожные слои и пропитает шкурку. Следим, чтобы шкурки плавали в воде (были полностью покрыты расствором).
Я оставляю её на ночь. Вечером несколько раз потядтягиваю и утром. Проверяю на образование сушинки. Если она есть, то шкурка готова и можно выжимать. По спинке слаживаем шкурку в четверо и сильно надавливаем. Выпрямляем и видим, что сушинка есть.
Достаём из пикельного расствора, отжимаем, кладём шкурки в пакет для пролёжки на 4 часа.
Нейтрализация.
После пикеливания и пролёжки идёт процесс нейтрализации. Воды столько же сколько и при пикеливании - 30 градусов. - соль 30 грамм на литр воды. - сода 2 чайные ложки на литр воды. держать в растворе часто перемешивая около получаса...чтобы шкурки нийтрализовались
|
|
| |
Сайка | Дата: Среда, 12.02.2014, 21:42 | Сообщение # 5 |
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 144
Репутация: 4
Статус: Offline
| Часть 5. Дубление. В кастрюлю 3 литра насыпаю дубовой коры (можно ивовых веток и коры), заливаю горячей водой и ставлю в печь. В квартирных условиях можно залить кору горячей водой и варить 20-30 минут. Дубитель готов. Разводим горячей водой до 4 литров. Цвет должен остаться практически таким же. Добавляем 4 столовых ложки соли и размешиваем. Температура раствора 37-39 градусов. Тщательно удаляем пикельный раствор меняя мокрую тряпочку на сухую и очень хорошо отжимаем жидкость. Окунаем в дубительный расствор на 6-8 часов. Ставим в тёплое место. Проверяем отрезая лезвием маленький кусочек. Срез должен быть окрашен коричневым цветом. Мне не очень нравиться дубление корой так как белый мех немного окрашивается и получается кремовым. По возможности нарежу ивовых веток или же приобрету алюмохромовые квасцы и опишу процесс дубления. Чере 7 часов мои шкурки продубились. Опять же тщательно выжимаем из них жидкость путем промокания. Смотриеть выше. После промокания подтягиваем шкупку во всех направлениях и выворачиваем. Приступаем к сушке меха. Мех просушиваем постоянно встряхивая и подтягивая. Сохнет мех около суток. Можно ускорить процесс используя пылесос - то место где воздух выходит. Следим, чтобы шкурка не пересохла.
|
|
| |
Сайка | Дата: Пятница, 14.02.2014, 19:27 | Сообщение # 6 |
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 144
Репутация: 4
Статус: Offline
| Часть 6. Жировка.
Мой мех почти подсох. Разрезаем его. Обычно режут по животу. Но мне необходим мех с животика - он белый, поэтому мех зайца я режу с боку. Мех кролика режу по животу. Режу лезвием, на весу, чтобы не срезать мех. Приготовим смесь для жировки: - 250 гр. горячей воды - 1 столовая ложка соли. - 1/5 куска хозяйственного мыла. - 3 столовые ложки жира (свинной, кроличий). - 1 ампула(1 чайная ложка) нашатырного спирта. Это госствора хватает на 4 шкурки. Всё разводим в горячей воде, хорошенько перемешиваем. Остужаем до 40 градусов и обильно промазываем полусухую мездру. Мазать нужно аккуратненько, чтобы не запачкать мех. Отмыть его потом будет трудновато - но возможно. Аккуратненько сложить, чтобы жир немного впитался и намочил шкурку. Через час разворачиваем шкурку и снимаем тряплмкой весь жирный расствор с неё, тем самым растягивая шкурку в разных направлениях. Теперь влажную шкурку нужно прибить растягивая к фанере. И обильно промазать тем же расствором для жировки предварительно разогрев до 40 градусов.
Фанеру поставить поближе к теплу, чтобы жир не застывал. По мере высыхания шкурки промазать ещё раз расствором предварительно разогрев до 40 градусов на паровой бане. Оставляем на 12 часов посматривая за высыханием раствора.
|
|
| |
Сайка | Дата: Суббота, 15.02.2014, 21:27 | Сообщение # 7 |
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 144
Репутация: 4
Статус: Offline
| Часть 7. Заключительная. Обработка шкурки. Через 12 часов осматриваем шкурку, если она ещё не просохла то оставить её до полного высыхания. Через 16 часов моя шкурка высохла и я приступаю к очистке остатков жира. Тупым ножом (желательно с прямым лезвием, а не таким как у меня) аккуратненько счищаем остатки жира и остатков подсохшей мездры.
Когда шкурка очищена, её следует снять с растяжки. Снимаем гвоздики и приступаем к обминанию. Ранее я это делала на ножке стула, сегодня муж отдолжил мне круг от болгарки, закрепил мне его на спинке дивана и я приступила с долгому процессу обминания.
Это процесс стоит на 2 месте после мездрения по сложности, но на 1 по продолжительности. Аккуратненько, не натягивая шкурку трём её. Усилия прилагайте только для того, чтобы произвести движение. Я начинаю теребление по краям. С начало по горизонтали, после по вертикали. Таким образом смягчяя край удобно браться когда приближаемся к середине - к самому сложному месту - это к спинке. Тут у меня начались косяки. От усердия, я забываю о своей силе и прорываю или прорезаю мех. Для меня это не смертельно - я то зашью.
Наконец - то шкурка мягкая и можно её немножечко отшлифовать. Здесь не увлекайтесь. Я удаляю мелкие частички висящих кусков и обрабатываю спинку и край, чтоб стали мягкими и шероховатыми. (совсем немножечко).
После всех этих процедур нужно хорошенечко вытряхнуть шкурку. Желательно на улице. Расчешим нашу красавицу.
И ещё раз вытряхнем. Вот наша шкурка и готова.
Она лёгкая, мягкая и легко сжимается в кулачке. Теперь можно делать с ней, всё на что разыграется Ваша фантазия.
Процесс этот мало того, что продолжительный так ещё и пыльный - грязный. Советую постелить на пол клеёнку, а также накинуть на себя длинный фартук или клеёнку.
Вот и закончен мой очередной мастер - класс. Дя, выделка шкурки дело не хитрое, но и не такое сложное. Тут 2 самых сложных момента- мездрение и теребление. А всё остальное - это приготовление растворов, растягивание, смазывание. Я управляюсь с 2 шкурками за раз. С большим колличеством боюсь, что не справлюсь. Всё таки для женщины большое колличество шкур - это тяжеловато. Сайты, которыми я пользовалась: http://www.youtube.com/watch?v....3pU9xHV http://www.hunters.com.ua/oxotnic....x-shkur
Удачи Вам в творчестве!
|
|
| |
| |
| | |
|