gopik | Дата: Понедельник, 16.10.2017, 21:29 | Сообщение # 1 |
Витязь
Группа: Администраторы
Сообщений: 194
Репутация: 5
Статус: Offline
| Ко мне обратился клиент, с просьбой изготовить ему датчик для его металлоискателя XP ADX-150. Перерыв весь интернет, и будучи забанен в гугле, я обнаружил, что никаких намоточных данных для этого датчика не существует. На просторах всемирной сети, мне только удалось найти схему датчика, и распиновку разъёма. Но такие вещи как Индуктивности катушек, количество витков и толщина провода, контурная ёмкость - всё было покрыто мраком.
Клиент, согласился прислать мне "убитый" неудачным ремонтом родной датчик от своего прибора. Причем, он даже разрешил мне его распотрошить если возникнет такая необходимость. Однако потрошить датчик я не хочу, я хотел бы его починить, и вернуть клиенту в рабочем состоянии. Однако, это второстепенная задача, и я её намерен попробовать выполнить после выполнения основной. А основной задачей является изготовление нового датчика для его прибора, на основании тех параметров, которые я намерен снять со старого датчика. Причем новый датчик будет КОЛЬЦО и размером побольше.
Для начала, я просто измерял сопротивление обмотки ТХ. Для этого ставим прибор в режим омметра (не прозвонки диодов) и просто втыкаем щупы прибора прямо в штекер датчика, пин 1 и пин 2. Сопротивление оказалось 3,3Ом. Далее - сложнее... Попробуем вычислить толщину провода и количество витков данной катушки. Для этого - нам понадобится простейший автогенератор, и несколько конденсаторов, емкость которых мы измеряем прибором, для того, чтобы знать ФАКТИЧЕСКУЮ ёмкость, которая отличается от номинальной (написанной на корпусе).
Вместо индуктивности ТХ на схеме - подключаем нашу катушку, просто вставив провода в ПИН1 и ПИН2 разьёма датчика. На место ёмкости СХ - припаиваем по очереди подготовленные конденсаторы. Далее - включаем автогенератор и замеряем частоту, поочерёдно, соответствующую каждому конденсатору. Для чистоты эксперимента, я взял два конденсатора, и по очереди промерял собственную частоту генерации колебательного контура, соответствуюшую каждой ёмкости. Потом по формуле высчитал индуктивность катушки. Получил следующие результаты: 1. С=80,6n - частота 15941гЦ индуктивность 1,2367мГн 2. С=448n - частота 6774гЦ индуктивность 1,2322мГн
Далее, нам нужно знать приимерный диаметр окружности намотки датчика. Однако, учитывая что у нас в наличии ДД датчик - это немного усложняет задачу. Но я не стал заморачиваться, просто взял рулетку, и померял высоту и ширину половинки датчика, а потом просто усреднил до размера окружности. Понятное дело, что таким образом мы не получим точного значения, но на данном этапе нас интерисуют даже усреднённые или примерные результаты. Точное значение мы будем вычислять и использовать уже при намотке нового датчика, ориентируясь на полученные значения индуктивности. Мы всегда можем получить нужное значение индуктивности - отмотав или домотав виток другой в будущей катухе. А пока что - ориентируемся на примерное значение. Примерный диаметр катушки родного датчика у меня получился 17 сантиметров.
После этого, можно воспользоваться любым онлайн калькулятором для расчёта катушек индуктивности. Зная диаметр катушки и значение индуктивности - мы вычисляем примерное количество витков, а зная сопротивление катушки и количество витков - можно примерно вычислить диаметр провода которым она намотана. У меня получилось, что родная катушка намотана проводом диаметром 0,45мм и содержит примерно 55 витков провода. Однако напомню - что это усреднённое значение.
Далее- сложнее. Нам нужно вычислить параметры катухи RХ. У меня конечно появились идеи, как это сделать не потроша датчик. Однако, я всё равно затеял его ремонт. Клиент мне примерно описал, что делал горе-мастер который угробил датчик... Поэтому как ни крути, а хотя бы расколупать мне его прийдётся. Незнаю получится ли его починить, но уж снять параметры катухи я точно смогу, а так же надеюсь замерять емкость контурного конденсатора внутри датчика (если конечно горе мастер его не додумался заменить...) Внутри датчика детальки расположены вот так.
При разборке датчика выявлены следующие неисправности: 1. КАБЕЛЬ... При прозвонке кабеля сопротивление было 5.2 Ома, при прозвонке катушки - 3,3Ома. Меня смутило то, что потеря на 2м кабеля составляет 2Ома. Мне это показалось нереальным, и я померял сам кабель. Действительно, прозвонка двух разных жил посазала сопротивление в районе Ома. Видимо имеет место перелом кабеля, и контачит только пару волосинок. 2. ТРАНЗИСТОР в датчике предидущий мастер припаял неправильно. Перепутан эмитер с коллектором. 3.КОНТУРНАЯ ЕМКОСТЬ стоит неправильная. Нужно было ставить с низким ТКЕ, а предидущий мастер влепил какую нашел. Кроме того, при разборке я её повредил. Замерять её емкость не представляется возможным, надписи - не читаемы. 4. ЭКРАН ДАТЧИКА.Нижняя часть эктана датчика не подключена к проводам схемы датчика, следовательно - отсутствует как таковая. Из-за отсутствия экрана, датчик будет петь всеми голосами, даже в том случае если все вышеперечисленные пункты будут в полном порядке. И еще... я боюсь как бы предидущий мастер не повредил проводок который идёт на верхнюю часть экрана датчика. Если вдруг это так, то датчик восстановить нереально. Так что, остаётся только надеяться, потому как прозвонить или как то проверить - невозможно.
И так.. Продолжим снимать данные с датчика. Контур RX, имеет сопротивление 51.2Ома. Далее - поочерёдно подключаем этот контур к автогенератору, с заведомо известными промерянными конденсаторами, узнаём частоту колебаний, и высчитываем индуктивность.
1. С=445n. Частота - 1,7943кГц. Расчётная индуктивность - 17,68мГн 2. С=125,2n Частота - 3,4090кГц. Расчетная индуктивность - 17,41мГн При средней индуктивности 17,5мГн и среднем диаметре катушки 17см, имеем 204 витка провода, диаметром 0,22мм.
Теперь, зная частоту, на которой работает прибор (4.6кГц), и предполагая, что контур RX настроен именно на эту частоту, высчитываем по формуле контурную ёмкость внутри катухи. Расчётная контурная емкость у меня получилась 68n.
Итоговые данные для изготовления датчика ДД 22.5 см, к прибору ХР ADX-150.
ТХ. R=3.3Ом. 55 витков проводом 0,45мм, на полукруглом каркасе 14х22,5см; L=1,24мГн RХ. R=51,2Ом. 204 витка провода 0,22мм, на таком же каркасе. L=17,5мГн. С=0,068мкФ. .
На основании этих данных расчитываем намоточные данные для датчика КОЛЬЦО 12" Разумеется провод для ТХ возьмём потолще, чтобы увеличить ток.
Получилось следующее ТХ - 40 витков проводом 0,55мм на каркасе Д29см Сх - 14-15 витков в обратную сторону, тем же проводом внутри RХ. Между RХ и Сх - экран, на корпус датчика. RХ - 240 витков проводом 0,25мм на каркасе Д14,5см. Экран: Луженка по всей поверхности датчика, затем наносим графит разбавленный в цапон-лаке. Сопротивление экрана по всей поверхности в районе 400 Ом (плюс минус 200)... Обмотки сначала пропитываем эпоксидкой, для придания им жесткости, и чтобы при заливке меньше уходил баланс. После высыхания - плотно обматываем стеклотканью, и укладываем в подготовленный экранированный корпус. Соединяем концы обмоток, подсоединяем к прибору, и предварительно сводим баланс до 2-5милливольт. Затем подбираем контурную емкость, чтобы шкала металлов была на своём месте. Контурная емкость - подбирается эксперементально, до исчезновения ферита, при этом чуйка на медь не должна упасть. У меня получилось 45,3n. После подбора контурной емкости - снова сводим баланс до минимально возможного, укладываем всё внутри датчика так как оно будет лежать, и окончательно проверяем чуйку... ферит... чернуху... шкалу металлов Чуйка на пятак СССР у меня получилась в районе 32-34 сантиметра, на сигаретную пачку (фольгу) - около 40см...
После укладки и проверки - можно примерно на треть зплить датчик эпоксидкой, и оставить на сутки-двое... Не залейте при этом настроечную петлю. После предварительной заливки может немного уйти баланс. Короче - не стану описывать всю технологию процесса, потому что она уже описана ЗДЕСЬ>>>
Если делать по описанной технологии, то у Вас получится вполне нормальный, стабильный датчик, у которого не уходит баланс и который не будет реагировать на мокрую траву... на фото ниже представлены отремонтированный датчик, и вновь изготовленный, по снятым с него параметрам.
А вот результат.
Клтент получил датчик и вышел на первый коп. Вот, отписался...первые результаты.
|
|
| |