gopik | Дата: Среда, 19.12.2018, 17:54 | Сообщение # 1 |
Витязь
Статус: Offline
| Программатор для AVR
Этот простой AVR программатор позволит вам безболезненно загружать программы в формате hex в большинство AVR микроконтроллеров от ATMEL, не жертвуя своим бюджетом и временем. Он более надежен, чем большинство других простых доступных AVR программаторов, и на его сборку уйдет гораздо меньше времени.
AVR программатор состоит из внутрисхемного последовательного программатора (с разъемом). К разьёму можно подключить как провода, для внутрисхемного програмирования, так и отдельную плату с панелькой для контролера. Сам програматор - можно так же выполнить, как на печатной плате, так и аккуратным навесным монтажем, и поместить все это дело в разьём СОМ-порта. Однако - это все не принципиально, вы можете сделать для иебя так, как позволит Вам ваша ЛЕНЬ или фантазия.
Чтобы иметь возможность загружать hex файлы из компьютера в микроконтроллер, Вам потребуется скачать и установить ПО PonyProg. После установки, первое, что предстоит сделать, это сконфигурировать PonyProg для работы с AVR программатором. Для того, чтобы сделать это, войдите в меню «Setup» и выберите пункт «Interface Setup». Ниже на рисунке подсвечены именно те опции, которые Вам следует выбрать.
Следующим шагом выберите «AVR micro» и тип микроконтроллера, который хотите запрограммировать (например ATmega8).
Не забудьте выполнить настройку и калибровку оборудования. Это не совсем обязательно - но желательно. Теперь можете открыть свой hex. файл, и загружать его в контролер.
Этим програматором я лично програмировал АТтуnу 13 -все без проблем. Единственное, на что я бы обратил Ваше внимание - програматору нужен источник внешнего питания 5V. Я использовал банальную зарядку от мобильника, и припаял провода напрямую к ножкам контролера, Впрочем как и остальные провода - к соответствующим ножкам
И еще. если вы будете програмировать более продвинутый контролер, чем 13я тинька, то обратите внимания на то, что некоторым контролерам нужен кварцевый резонатор. В принципе - сама схема програматора от этого не меняется, а Кварц с обвязкой можно разместить прямо на плате рядом с панелькой, подключив его к нужным ножкам контролера.
Вот в принципе и все, на что стоит обратить внимание при использовании этой схемы. Все просто, на распространенных и недорогих деталях. Как говорится - дешево и сердито.
Удачи Вам в работе с контролерами семейства AVR.
|
|
| |